Новости

Обсужден вопрос координации электрических сетей Азербайджана, Ирана и России

© Sputnik / Aleksey Malgavko / Перейти в фотобанкЛинии высоковольтных передач, фото из архива
Линии высоковольтных передач, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан и ИРИ оценили состояние исполнения проектов гидроэлектростанций "Худафарин" и "Гыз Галасы", а также ГЭС "Ордубад".

БАКУ, 18 авг — Sputnik. Важность создания российско-азербайджано-иранского энергетического коридора была подчеркнуто на онлайн-конференции министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова и министра энергетики Ирана Рзы Ардаканиан, прошедшей в понедельник, 17 августа.

Инфографика: Электроэнергия в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Производство электроэнергии в Азербайджане и мире

В рамках встречи было отмечено, что все три страны дали соответствующие согласия на подготовку консалтинговой и инженерной компаниями технико-экономического обоснования (ТЭО) по координации электрических сетей Азербайджана, Ирана и России.

Министр энергетики АР Парвиз Шахбазов довел до внимания участников конференции позицию Азербайджана по осуществляемым в настоящее время совместно с Ираном проектам в сфере электроэнергетики, оценив продление срока договора по купле-продаже электроэнергии, подписанного между ОАО "Азерэнержи" и иранской компанией "Таванир".

На встрече обсуждалось состояние исполнения проектов гидроэлектростанций "Худафарин" и "Гыз Галасы", а также гидроэлектростанции "Ордубад", была подчеркнута важность ускорения работ по этим проектам, принято решение о проведении в ближайшее время заседаний соответствующих технических комиссий. Также были проведены обсуждения по проекту строительства электростанции на границе с Ираном.

Участники онлайн-конференции затронули перспективы сотрудничества между Азербайджаном, Ираном и Турцией в области электроэнергетики. По итогам переговоров, была подчеркнута целесообразность продолжения контактов по всем вопросам на интенсивной основе.

По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам января-июля 2020 года товарооборот между Азербайджаном и Ираном составил 179,275 миллионов долларов, при этом экспорт азербайджанских товаров в Иран - 20,787 миллионов долларов, импорт иранских товаров в Азербайджан – 158,488 миллионов долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader