Новости

Отношения Азербайджана и Турции успешно развиваются - Байрамов

© Photo : Twitter / MFA AzerbaijanAzərbaycan və Türkiyə XİN başçılarının görüşü
Azərbaycan və Türkiyə XİN başçılarının görüşü - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и Турции обсудили ряд важных вопросов в ходе встречи и пресс-конференции.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Отношения Азербайджана и Турции успешно развиваются во всех сферах, сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Байрамов уверен, что дальнейшее расширение и углубление отношений с Турцией - одно из основных направлений политики Азербайджана.

Taktiki təlimlərin birinci mərhələsi  - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Сухопутные войска Азербайджана и Турции отразили атаки условного противника - видео

"Братская Турция всегда поддерживала позицию Азербайджана, основанную на международном праве, чему мы стали свидетелями во время провокации, совершенной Арменией 12 июля этого года", - сказал министр, добавив, что Азербайджан, в свою очередь, всегда поддерживал и поддерживает правое дело Турции по всем вопросам.

Чавушоглу, в свою очередь, вновь заверил, что Турция со всеми своими возможностями всегда рядом с братским Азербайджаном. Он напомнил, что Армения десятилетиями удерживает под оккупацией 20 процентов земель Азербайджана, и до сих пор, несмотря на все международные решения, не проявляет заинтересованности в урегулировании конфликта.

Некоторым иностранцам въезд в Азербайджан разрешен >>

"12 июля ВС Армении предприняли попытку военной провокации, что вновь показало истинные цели этой страны. Почему этот конфликт до сих пор не урегулирован? Ответ на этот вопрос заключается в том, что международное сообщество, в частности Минская группа, не работают упорно над урегулированием этого конфликта", - возмутился глава МИД Турции.

Коснувшись вопроса недавней отмены виз при поездках между странами, Чавушоглу подчеркнул, что этого недостаточно. По его мнению, граждане Турции и Азербайджана должны совершать взаимные визиты без загранпаспортов.

Вакцина от коронавирус, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Анкара готова поделиться вакциной от COVID-19 с Баку

"Мы осуществили это с Грузией, реализовали и с Украиной. Мы подготовили предложение о взаимных визитах с Азербайджаном по удостоверению личности", - сказал он.

Глава МИД Турции также подчеркнул, что в скором времени турецкая сторона еще больше увеличит объем закупаемого у Азербайджана газа.

Напомнив о существующих проектах: железная дорога Карс-Нахчыван, газопроводная линия из Турции в Нахчыван, министр заверил, что прокладка газопровода через Турцию в Нахчыван является стратегическим проектом.

В заключение Байрамов пригласил Чавушоглу в Азербайджан, на что последний ответил, что обязательно скоро посетит братскую страну, так как чувствует себя в ней как дома.

Ожидается, что во вторник в течение дня глава МИД Азербайджана также встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Лента новостей
0