Новости

Анкара готова поделиться вакциной от COVID-19 с Баку

© AP Photo / Sakchai LalitВакцина от коронавирус, фото из архива
Вакцина от коронавирус, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По заключению Всемирной организации здравоохранения, Турция наряду с США и Китаем близка к разработке вакцины от коронавируса.

БАКУ, 10 авг — Sputnik. Азербайджан может рассчитывать на получение вакцины от коронавируса, разработкой которой занимаются ученые Турции, заявили в посольстве этой страны в Баку в понедельник.

Модель SARS-CoV-2, известная как новый коронавирус  - Sputnik Азербайджан
Минздрав РФ готов к борьбе с COVID-19: регистрация вакцины произойдет на днях

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии в Университете Коджаэли центра медицинских исследований заявил, что по заключению Всемирной организации здравоохранения Турция вслед за США и Китаем близка к разработке вакцины от COVID-19.

Как отметил турецкий лидер, две разработки местных ученых успешно прошли тестирование на животных, а одна из них даже допущена к клиническим испытаниям с участием людей.

Турция в июле отправила в Азербайджан очередную партию гуманитарного груза, включающего 30 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), 55 тысяч комбинезонов, 50 тысяч масок номер 95, 100 тысяч хирургических масок, пять тысяч медицинских очков, 200 тысяч перчаток и 40 тысяч коробок различных лекарств, используемых при лечении коронавирусной инфекции.

Учитывая тесное взаимодействие Азербайджана и Турции в борьбе с пандемией, можно ожидать, что в случае успешной разработки вакцины Баку также сможет воспользоваться ею.

"Разумеется, Турция поделится вакциной с Азербайджаном. Мы всегда заявляли, что возможности Турции - это и возможности Азербайджана. Главное, чтобы разработка вакцины прошла успешно", - отметили в турецком диппредставительстве в Баку.

Между тем, в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) агентству заявили, что в случае подтверждения факта разработки вакцины может быть рассмотрен вопрос ее поставок из Турции, однако на данный момент подобного подтверждения нет.

Лента новостей
0