Новости

Пандемия "легализовала" в Азербайджане безработных - эксперт

В некоторых секторах азербайджанской экономики подавляющее число сотрудников - это неформальные работники, которые больше остальных пострадали в условиях пандемии.

БАКУ, 9 авг — Sputnik, Нигяр Искендерова. В настоящее время по независящим от правительства страны причинам в стране выявилась армия безработных в сотни тысяч людей, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя вопрос о ситуацией с занятостью в стране в условиях пандемии.

Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Министр труда назвал сроки выплаты гражданам очередных 190 манатов разового пособия

Официальные и косвенные данные создают определенное представление о ситуации с безработицей, продолжил Джафарли. Так, по данным на 1 января текущего года, в стране проживало около 5,7 миллиона трудоспособных граждан. Согласно официальной статистике, из них 1,6 миллиона - работающие по трудовому договору, 1,7 миллиона - фермеры, около 600 тысяч индивидуальных предпринимателей.

"Одной из особенностей пандемии, карантинного режима стало то, что показатели безработицы в стране подверглись критике даже на самом высоком уровне. Выяснилось, что данные, до сих пор обнародованные по данному поводу, не соответствует действительности, есть проблемы с информацией", - сказал Джафарли.

Министерство труда наказало три сотни своих работников >>

Стало ясно, что количество безработных намного выше официальных цифр, продолжил он. Во время пандемии 600 тысяч человек получили 190 манатов в качестве помощи безработным, но, по некоторым данным, еще десятки тысяч человек не смогли получить это пособие по тем или иным причинам, хотя имели на это право. Тем самым получается, что число безработных сейчас превышает упомянутые 600 тысяч, сказал эксперт.

Anket doldurmaq, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Страхование безработицы в Азербайджане ждут принципиальные изменения

"Есть и другая проблема. Надо признать, что у нас много неофициальных рабочих мест. В некоторых секторах экономики доминируют неформальные работники. Например, число официальных работников в сфере туризма в Азербайджане составляет 24 тысячи, а число неработающих по контракту – в три-четыре раза больше", - считает он.

Полное прекращение работы в сфере туризма в настоящее время означает, что как минимум 24 тысячи человек остались без официальной работы. Число неформальных работников в сфере общественного питания исчисляется десятками тысяч, и эти люди уже не работают больше четырех месяцев.

Два десятка работодателей сжульничали ради разрешений на передвижение >>

Кроме того, неформальные работники заняты в сфере междугороднего транспорта. Ограничения, введенные в этой сфере, также говорят о наличии безработных. То же самое можно сказать о людях, занятых в строительном секторе.

Остается добавить, что ситуация с занятостью населения начнет выправляться после окончания пандемии и вызванного ею карантинного режима.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader