Новости

Страхование безработицы в Азербайджане ждут принципиальные изменения

© Sputnik / Grigoriy Syisoev / Перейти в фотобанкAnket doldurmaq, arxiv şəkli
Anket doldurmaq, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минтруда предлагают сократить сроки, требуемые для выплаты страховки по безработице, а также рекомендуют считать безработными лиц, чей срок контракта с работодателем истек.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Страховые выплаты по безработице смогут получить граждане даже с минимальным стажем страхования. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальной защиты населения, такие предложения, среди прочих, отражены в пакете поправок в закон АР "О страховании от безработицы".

Депутат: снижение пенсий и социальных выплат не ожидается >>

Согласно действующему закону, безработным официально считается лицо, потерявшее работу в результате расторжения с ним трудового договора государственным органом или юридическим лицом в результате сокращения числа работников либо штата. При этом сокращенный сотрудник, чтобы получить право на страховые выплаты по безработице, обязан иметь не менее трех лет стажа социального страхования.

Azərbaycan Respublikası Milli Məclisinin binası - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Процесс пошел: Милли Меджлис обсуждает изменения в госбюджет на 2020 год

В предложенных поправках к закону предусматривается сокращение стажа соцстрахования до одного года.

Кроме того, одним из важных пунктов законопроекта является предложение впредь предоставлять страховые выплаты гражданам, потерявшим работу из-за истечения срока трудового договора. Однако, в таком случае гражданин обязан иметь три года беспрерывного трудового стажа. При этом государство может взять на себя обязательство выплачивать страховку по безработице в течение трех последующих месяцев в размере минимальной заработной платы (250 манатов).

В случае утверждения поправок обновленный закон обеспечит социальной защитой около 35-40 тысяч безработных.

Надо отметить, что в последние годы сфера социального обеспечения плавно интегрировалась на электронную платформу. В связи с этим в будущем предусматривается автоматизированное назначение пособий по потере работы людям, оставшимся без постоянного стабильного заработка. Это позволит гражданам избежать лишних бюрократических проволочек.

Два десятка работодателей сжульничали ради разрешений на передвижение >>

Пакет поправок в закон "О страховании от безработицы" вынесен на обсуждение комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса и уже рекомендован к слушанию на пленарном заседании парламента.

Лента новостей
0