Новости

Пандемия несколько ускорила принятие важных решений - депутат о громком заявлении Алиева

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев, фото из архива
Президент Ильхам Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Свое отношение к либеральному курсу, который в скором времени может взять азербайджанская экономика, в беседе со Sputnik Азербайджан выразил депутат Руфат Гулиев.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Деятельность ряда крупных государственных компаний страны, в том числе таких гигантов, как SOCAR, AZAL, "Азербайджанские железные дороги" и Azərenerji, подверг накануне резкой критике президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он поручил правительству серьезно проинспектировать работу госкомпаний и подготовить предложения по построению новой системы управления ими. Также президент призвал к либерализации экономики в целом.

Тема закрыта: депутаты приняли поправки в госбюджет Азербайджана 2020 года >>

О том, почему такой жесткий разнос компаниям был устроен именно сейчас, и нужна ли Азербайджану либеральная экономика, Sputnik Азербайджан поинтересовался у депутата Милли Меджлиса АР, члена комитета по экономической политике Руфата Гулиева.

- Стало ли такое громкое заявление азербайджанского лидера для вас неожиданностью?

- Президент Ильхам Алиев всегда прислушивается к мнению народа, депутатов, министров. Он ничего не оставляет без внимания. Дело в том, что где-то год назад я говорил о существующей необходимости передать в управление коммерческим структурам ряд государственных компаний. В частности, речь шла об аэропорте в Лянкяране. Тогда шли обсуждения, некоторые считали, что я не прав. Но время все расставило на свои места.

CC BY-SA 4.0 / Agulani / Rufet QuliyevДепутат Милли Меджлиса АР, члена комитета по экономической политике Руфат Гулиев
Пандемия несколько ускорила принятие важных решений - депутат о громком заявлении Алиева - Sputnik Азербайджан
Депутат Милли Меджлиса АР, члена комитета по экономической политике Руфат Гулиев

Почему начало этого процесса было анонсировано вчера? Да потому, что все эти госструктуры из года в год обещали прибыль, но в итоге ничего не менялось. Меж тем время, которое дал президент на кардинальное решение этих вопросов, давно истекло.

Многие называют пандемию "коронакризисом", но я считаю, что в каждом кризисе всегда заложены еще и положительные моменты. И в первую очередь кризис обнажает те проблемы, на которые прежде общество, государство не так пристально обращали внимание.

С экономической точки зрения, любой кризис - это возможность для разрешения противоречий и перехода на новые уровни и новые отношения. Причем это можно сказать не только про Азербайджан, но и про многие другие страны. Есть много примеров, когда решительное развитие экономики и технологий начиналось именно после кризиса.

Азербайджанские предприниматели почти год могут не платить аренду >>

Азербайджан, благодаря принятым главой государства мерам, к счастью, на сегодняшний день смог обуздать эпидемию коронавируса. Но проблемы, о которых говорил президент, назревали все последние годы. В Азербайджане реформы идут поэтапно и прагматично. И я считаю, что если бы не случился коронакризис, упомянутую проблему все равно стали бы решать. Это было уже предопределено. И пандемия только ускорила принятие определенных решений. Раз уж глава государства назвал такие крупные государственные компании, то, думаю, тем структурам, что поменьше, тоже мало не покажется.

- Очень многие боятся либерализации экономики, так как считают, что это путь к распродаже государственной собственности. Вы как считаете?

- Я знаю о таких разговорах. Мне даже приводили в пример Azərişıq, который в свое время также был у частников и назывался тогда Barmek. На это я всегда советую не сравнивать то время с сегодняшним.

Пачка азербайджанских манатов в руке. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Правительство вновь поддержит бизнес финансово

Сегодня у государства совершенно иные возможности и инструменты контроля для таких ситуаций. Поэтому опасаться передачи госсектора частникам сегодня абсолютно не стоит. По такому принципу развиваются экономики многих европейских и азиатских стран.

Все эти частники будут работать под контролем государства. Для такой деятельности даже есть определенные критерии: инвестор должен предоставить определенному числу граждан страны работу, исправно платить налоги и обеспечить эффективную работу взятого им в управление предприятия.

Но некоторые наши чиновники не хотят никаких изменений. Им комфортно в сегодняшнем состоянии, их устраивает та социалистическая экономическая модель, о которой вчера говорил азербайджанский лидер. Потому они тормозят развитие. Такие люди есть и в США, и во Франции, и в Германии. Но глава государства уже принял решение. Сегодня назрела необходимость проведения изменений внутри экономического механизма.

Госдолг Азербайджана сократился >>

Как гражданин Азербайджана, депутат, ученый, я от себя и от имени своих избирателей выражаю благодарность президенту Ильхаму Алиеву за принимаемые им своевременные решения.

Лента новостей
0