16:39 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
333 0 0

Согласно изменениям, план отчислений Государственной налоговой службы и Государственного таможенного комитета снижен, но увеличены трансферы по линии Государственного нефтяного фонда АР.

БАКУ, 7 авг — Sputnik. На прошедшем 7 августа пленарном заседании внеочередной сессии Милли Меджлиса в третьем, заключительном чтении приняты изменения в закон "О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2020 год".

Так, отныне доходы государственного бюджета прогнозируются на уровне 24,124 миллиарда манатов (сокращение на 10,5 миллиона манатов), расходы составят 27,492 миллиарда манатов (рост на 597,5 миллиона манатов).

Так продолжаться не может - президент Алиев устроил разнос чиновникам >>

В результате ощутимо возрастет дефицит государственного бюджета - на 608 миллионов манатов, и составит, по прогнозам, 3,368 миллиарда манатов. Отметим, что это наибольший дефицит за последние десятилетия: до него рекордный показатель демонстрировал бюджет 2017 года - 1,141 миллиарда манатов.

Согласно поправкам, доходы бюджета Азербайджана на 2020 год теперь рассчитаны на основе базовой цены нефти в 35 долларов за баррель, вместо принятых ранее 55 долларов.

Поступления в госказну по линии Государственной налоговой службы министерства экономики сокращены на 8,7%, и составят по прогнозам 7,19 миллиарда манатов. Отчисления Государственного таможенного комитета АР снизятся на 4,3% - до 3,83 миллиарда манатов.

Напротив, заметно увеличится сумма трансфертов в госбюджет по линии Государственного нефтяного фонда АР - на 7,5%, и в общей сложности отчисления фонда составят 12,2 миллиарда манатов.

Экономист: изменения в госбюджете не затронут социальную сферу >>

Основными направлениями увеличения расходов станут дальнейшее повышение обороноспособности и национальной безопасности страны; покрытие дополнительных расходов, которые могут потребоваться в связи с борьбой с коронавирусом, и обеспечение дополнительного спроса на ресурсы в сфере здравоохранения. Кроме того, от бюджета потребуются дополнительные средства на финансирование в сферах социальной защиты и соцобеспечения в связи с пандемией; на финансовое обеспечение мер по поддержке экономики, и в том числе предпринимателей.

Также по итогам обсуждений 7 августа депутаты проголосовали за принятие в третьем чтении законопроектов "О внесении изменений в закон "О бюджете соответствующего органа (структуры) исполнительной власти, осуществляющего социальное обеспечение и защиту, на 2020 год"; "О внесении изменений в закон "О бюджете Фонда страхования от безработицы на 2020 год"; "О внесении изменений в закон "О занятости"; "О внесении изменений в закон "О страховании от безработицы"; "О внесении изменений в закон "Об административных правонарушениях".

Тем самым, Милли Меджлис завершил внеочередную сессию, проходившую с 4 по 7 августа, а депутаты продолжили отпуск, который начался 15 июля и продлится до 30 августа.

По теме

Разрешение на работу, возрождение санаториев и детские пособия - что обсуждал парламент АР
Поправки в бюджет Азербайджана: доходы снизились, расходы увеличились
Поправки в бюджет-2020: дефицит растет, прогнозы по нефти снижены
Теги:
Милли Меджлис АР, Поправки, бюджет, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik