Новости

УЕФА может присудить азербайджанским клубам технические поражения

© AFP 2022 / FABRICE COFFRINIШтаб-квартира УЕФА в Ньоне, фото из архива
Штаб-квартира УЕФА в Ньоне, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исполком УЕФА принял жесткие правила проведения еврокубковых матчей, чтобы максимально гарантировать проведение игр квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы.

БАКУ, 5 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские футбольные клубы могут получить техническое поражение в еврокубках, если нарушат одно из новых правил, установленных исполкомом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), сообщает Sputnik Азербайджан.

Форвард сборной Азербайджана Руфат Дадашов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанский футболист вошел в символическую сборную в США

Исполком УЕФА утвердил новые и довольно жесткие правила в регламенте о проведении еврокубковых матчей для того, чтобы в максимальной мере гарантировать старт и продолжение квалификации и раунда плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы в сезоне 2020/21. Такие решения были продиктованы текущей ситуацией, вызванной пандемией коронавируса.

Напомним, что агдамский "Карабах" представит Азербайджан в квалификации Лиги чемпионов, а "Нефтчи", "Кешля" и "Сумгайыт" выступят в Лиге Европы.

В частности, УЕФА будет публиковать список ограничений на перемещение между странами перед каждой жеребьевкой. Ближайший жребий будет брошен 9 и 10 августа, когда состоятся жеребьевки первого квалификационного раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы. Азербайджанские клубы за два дня до жеребьевки обязаны уведомлять УЕФА о существующих ограничениях и изменениях, которые вносят местные власти. В случае отсутствия подобной информации УЕФА будет руководствоваться собственными данными, и если одна из команд не сможет выйти на поле, ей будет присуждено техническое поражение.

Несмотря на карантин, Оперштаб может разрешить футбольным клубам играть в Баку >>

Кроме того, клуб-хозяин матча, в чьей стране установлен запрет на въезд, обязан предложить альтернативный вариант проведения игры на нейтральном поле. В противном случае клубу-хозяину будет присуждено техническое поражение. Если УЕФА не удовлетворит предоставленная клубом информация об ограничениях со стороны местных властей или сочтет эти ограничения недостаточно жесткими, чтобы переносить игру на нейтральное поле, то организация сама примет решение о месте проведения матча. Клуб, который откажется подчиниться решению УЕФА, получит техническое поражение.

Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Джанни Де Бьязи поздравил мусульман на азербайджанском языке

Самым же жестким решением УЕФА можно признать следующее: если местные власти ввели ограничения, не позволяющие провести матч после дедлайна, то клуб-хозяин игры признается ответственным за срыв встречи и получит техническое поражение. Кроме того, если оба клуба отказываются играть или признаются ответственными за срыв матча, то они будут дисквалифицированы.

Перед каждым еврокубковым матчем все представители клубов будут сдавать тесты на коронавирус и в случае обнаружения положительных тестов УЕФА будет полагаться на решение местных властей. Если в одной из команд у 13 футболистов, в том числе одного вратаря, будет обнаружен COVID-19, то команда обязана играть только с разрешения местных властей.

ФИФА поможет азербайджанскому футболу деньгами >>

Если же местные власти не разрешат проведение матча, то УЕФА может перенести матч на нейтральное поле с учетом установленных для каждого квалификационного раунда сроков. Если этого не получается сделать, то клуб получит техническое поражение.

Матчи первого квалификационного раунда Лиги чемпионов сезона 2020/21 состоятся 18-19 августа, а квалификация в Лиге Европы стартует с 20 августа.

Лента новостей
0