Новости

Не будут платить - отключим газ: теплицам Азербайджана грозит разорение

© AFP 2022 / DANIEL ROLANDТеплица, фото из архива
Теплица, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Тепличный сектор - один из основных в ненефтяной сфере экономики, и если производство будет сокращаться, цены на помидоры начнут расти.

БАКУ, 26 июл — Sputnik, Халид Мамедов. В этом году владельцы теплиц не смогли вернуть долг газораспределителю, потому что из-за пандемии коронавируса они понесли большие убытки, отсюда и все проблемы, сообщил Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Мирджавид Гасанов.

Əkin sahəsi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане фермерам помогут внедрять современные оросительные системы

Ранее генеральный директор ПО Azəriqaz Руслан Алиев заявил, что в следующем отопительном сезоне задолжавшим владельцам теплиц могут отключить газ. По его словам, только теплицы Шамкирского района задолжали Azəriqaz около 13 миллионов манатов. Владельцы тепличных хозяйств Баку и Сальянского района погасили 83% задолженностей. А в Шамкирском районе этот показатель достигал 56%.

Azəriqaz хочет получить свои деньги за газ и это можно понять, продолжает Гасанов. Но фермеры в нынешнем году понесли большие убытки из-за пандемии коронавируса. В настоящее время в целом все теплицы работают в долг. Фермеры закупают удобрения, семена и прочее в долг, и возвращают его уже после того, как соберут и продадут свой урожай.

"Но в этом году вернуть долг они не смогли, потому что пандемия помешала им продать свою продукцию. Отсюда и все проблемы", - сказал эксперт.

Основные конкуренты Азербайджана в тепличном секторе – это Иран, Турция и Туркменистан. В последнее время конкурентом в этой сфере стала и Россия – в стране начали строить немало парников.

Lavanda tarlasında qız, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Красивая и полезная: в Габале собирают первый урожай лаванды

"В Туркменистане, к примеру, газ для теплиц подается по хорошей льготной цене. Между себестоимостью помидоров, производимых в Азербайджане и в Туркменистане, есть большая разница. Наши помидоры вкуснее, в России они пользуются большим спросом. Но томаты из Туркменистана конкурируют с нашими из-за цены. Если в Азербайджане газ в теплицы будет подаваться по льготной цене, то в продажах томатов никто уже не сможет конкурировать с нами на российском рынке", - считает эксперт.

По его мнению, достаточно понизить цену за каждый кубометр газа с нынешних 20 гяпиков до 10 гяпиков.

Если карантин продлится, то ситуация еще больше ухудшится: "Тепличный сектор один из основных в ненефтяном сегменте, и теперь, если производство будет сокращаться, цены на помидоры будут расти".

Мировой опыт поможет азербайджанским фермерам улучшить качество фундука >>

Эксперт в сфере сельского хозяйства Ниджат Насирли в свою очередь отметил, что теплицы в республике занимают площадь более трех тысяч гектаров, при этом из них только тысяча находится на территории Шамкирского района: "Из трех тысяч гектаров только половина обеспечена современным оборудованием, остальные – примитивно оборудованные или на среднем уровне".

8-ci km bazarı xüsusi rejim zamanı  - Sputnik Азербайджан
Обман зрения: в Минсельхозе прокомментировали рост цен на сельхозпродукцию

В целом, тепличные хозяйства – одно из самых динамично развивающихся направлений в аграрной отрасли. Производство в парниках беспрерывное, и их значение растет во всем мире, указал Насирли. Толчок развитию сферы дают также климатические изменения.

Добавим также, что по словам гендиректора Azəriqaz, с ноября 2019 года он провел несколько встреч с владельцами теплиц как в регионах, так и в городе Баку. В ходе этих встреч были затронуты такие вопросы, как оказание помощи предпринимателям-должникам и даже предоставление определенных льгот по платежам до получения урожая. Однако, несмотря на это, владельцы теплиц не выполнили взятые на себя в начале сезона обязательства и не погасили остаток задолженности за предыдущие годы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала