21:18 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
204 0 0

Совместный проект с FAO позволит повысить эффективность производства лесных орехов с использованием адаптированных технологий механизации и услуг.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. В рамках Программы партнерства FAO - Азербайджан запущен новый проект для повышения производства и качества лесного ореха (фундука) в Азербайджане - HAZER.

Азербайджан входит в пятерку крупнейших мировых производителей фундука, преимущественно экспортируя лесной орех в Россию и другие страны, отмечается в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН.

В последние годы азербайджанское правительство ввело различные стимулы для аграрного сектора, который все еще имеет большой, но неиспользованный потенциал для устойчивого количественного и качественного роста, способствуя диверсификации экономики. Таким образом, проект HAZER направлен на расширение возможностей мелких фермеров, применяя передовую сельскохозяйственную практику для повышения эффективности производства лесных орехов с использованием адаптированных технологий механизации и услуг, а также на повышение качества фундука с особым акцентом на снижение риска загрязнения афлатоксином (вырабатывается некоторыми видами плесневых грибов, которые могут поражать сельхозкультуры, создавая угрозу для здоровья людей).

Проект будет представлять собой коллективные усилия по повышению качества и производительности производства фундука.

"Я хотел бы подчеркнуть важность работы с различными партнерами в секторе лесного ореха, включая мелких и средних фермеров, и обеспечения их ответственности на протяжении всей реализации проекта для получения долгосрочного эффекта", - сказал аграрный инженер FAO Майлинг Флорес Рохас.

Технические знания FAO в области растениеводства и защиты растений, сохранения генетических ресурсов, механизации, картографирования с помощью дистанционного зондирования, биоэнергетики, мониторинга и оценки - все это сыграет важную роль в обеспечении правильной поддержки данного процесса.

"Цель состоит в том, чтобы повысить производительность и качество лесных орехов, а также увеличить возможности и доходы фермеров, не нанося вред окружающей среде. Успех проекта будет гарантирован благодаря активному партнерству между технической помощи FAO, правительственными учреждениями и частным сектором", - сказал старший сотрудник FAO Фентон Бид.

В Азербайджане в 2020 году при участии FAO и министерства сельского хозяйства АР был запущен проект "Повышение эффективности и стабильности сектора фундука в Азербайджане" (Catalysing the Efficiency and Sustainability of Azerbaijan Hazelnut Sector)", рассчитанный на 2020–2023 годы. Общий бюджет работ оценивается в 1,3 миллиона долларов.

По теме

Микроскопический гриб рушит все планы азербайджанских экспортеров фундука
Пресс-секретарь Минсельхоза рассказал, как организовано движение фермеров
FAO поможет фермерам Азербайджана нарастить производство фундука
Азербайджанские экспортеры фундука нацелены на Европу
Теги:
фермеры, Азербайджан, фундук

Главные темы

Орбита Sputnik