Новости

В Азербайджане фермерам помогут внедрять современные оросительные системы

Можно добиться высокой урожайности, эффективно расходуя воду, а посредством льготных ссуд современные ирригационные системы станут более доступными для фермеров.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Средства, выделенные распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева, будут направлены на закупку современных ирригационных систем. Об этом заявил председатель Агентства аграрного кредитования и развития при министерстве сельского хозяйства Мирза Алиев, отмечается в сообщении пресс-службы министерства.

Президент Алиев выделил 40 миллионов манатов на сельхознужды >>

Ранее в пятницу распоряжением главы государства на меры по финансированию льгот, предоставляемых из госбюджета сельхозпроизводителям, агентству было выделено 20 миллионов манатов - из Резервного фонда Президента АР, и 20 миллионов манатов - из бюджета Азербайджана по статье государственные капиталовложения (инвестиционные расходы).

Калькулятор и ручка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Бюджет Азербайджана - в плюсе, несмотря на все сложности

"Подписанное президентом новое распоряжение по предоставляемому производителям сельхозпродукции за счет госсредств льготному финансированию станет еще одним стимулом для расширения применения современных технологий в аграрной сфере и повышения ее эффективности", - отметил Мирза Алиев.

По его словам, в 2019-2020 годы при приобретении современных ирригационных систем государство представило фермерам около 30 миллионов манатов в виде льготных средств.

"Учитывая недавние обращения к нам, а также для повышения эффективности использования водных ресурсов страны мы станем приоритетно продвигать внедрение современных ирригационных систем среди фермеров", - указал председатель агентства.

В настоящее время в зависимости от размера земельных участков применяются различные типы систем орошения, и эти системы предлагаются рядом поставщиков в стране. "Можно добиться высокой урожайности, эффективно используя воду в ирригационных системах, не допуская ее потерь. Предоставляемые государством льготные и беспроцентные кредиты делают современные ирригационные системы более доступными для фермеров", - отметил Алиев.

Пустынные саранчи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские специалисты не сводят глаз с азиатской саранчи

Председатель агентства также добавил, что за первую половину 2020 года государство предоставило фермерам льготных средств на приобретение техники на 34,8 миллиона манатов, на закупку племенного скота - на 10 миллионов манатов.

В соответствии с "Порядком использования средств Агентства по аграрному кредитованию и развитию при министерстве сельского хозяйства АР", утвержденным указом Президента Азербайджанской Республики от 19 декабря 2018 года, производителям сельскохозяйственной продукции государством предоставляются кредиты и возмещаются скидки при приобретении техники и племенных животных. В частности, фермеры получают скидку в 40% на покупку техники и 60% - на приобретение племенных животных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader