Новости

Азербайджанские специалисты не сводят глаз с азиатской саранчи

© AP Photo / Ben CurtisПустынные саранчи, фото из архива
Пустынные саранчи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азиатская саранча встречается в основном в долинах рек, озерах и коллекторах в Шабранском, Хачмазском, Сабирабадском, Агджабединском и других районах Азербайджана.

БАКУ, 23 июл — Sputnik. Специалисты Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) периодически проводят наблюдения с целью выявления возможных источников размножения азиатской саранчи. Это имеет важное значение для контроля распространения вредителя и борьбы с ним, сообщили в пресс-службе агентства.

Akif Əmralının ilbiz təsərrüfatı - Sputnik Азербайджан
Фермер из Шамахы разводит для продажи ценных вредителей

Азиатская саранча как правило встречается в долинах рек, озерах и коллекторах в Шабранском, Хачмазском, Сабирабадском, Агджабединском и других районах Азербайджана. Вредитель также может мигрировать с территорий соседних стран.

Одна взрослая саранча за сезон делает две-три кладки, в каждой из которых содержится от 55 до 115 яиц. В Азербайджане с первой половины мая начинают вылупляться личинки из яиц, которые в зависимости от климатических условий вырастают от одной до двух недель. Процесс развития личинки до взрослой особи занимает 40-48 дней.

Саранча питается тростником и сельскохозяйственными культурами на посевных площадях (зерновые, хлопчатник, кукуруза и другие). Грызя стебли и листья растений, она наносит серьезный ущерб сельхозпосевам. Каждая саранча ест до 300 граммов зеленой массы на протяжении всей своей жизни.

В период массового размножения количество особей саранчи достигает нескольких сотен и даже тысячи единиц на квадратный метр.

Пустынные саранчи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан атаковала саранча - видео

Стада азиатской саранчи способны преодолевать более 30 километров. Взрослая особь саранчи способна лететь 20 часов в день, перемещаясь со скоростью 15-20 километров в час.

Против вредителя в основном используют агротехнические и химические методы борьбы. Особенно эффективными мерами являются рыхление, мульчирование и культивирование почвы, особенно в осенние месяцы. Также ранней весной полезно перекопать свободные места между посадками, обочины и откосы оросительных каналов. Такими мерами можно частично уничтожить яйца саранчи, удалив их с поверхности почвы.

В последние годы в Азербайджане против саранчи в основном борются с применением препаратов Fastoks, Xlorban, Siraks, Kingor, Superhard, Kral, Xlorsirin ULV, Cypermectin ULV, Faskil ULV и Alpaç ULV. Биологическая эффективность этих препаратов колеблется в пределах 81-96%.

Последний раз вторжение полчищ саранчи в Азербайджан произошло в результате сильного северо-восточного ветра в конце июня этого года. Холодные массы согнали насекомых предположительно с территории Дагестана по морю в направлении Сиязанского и Шабранского районов Азербайджана.

Азербайджанским аграриям удалось оперативно определить точное местоположение вредителей. В течение нескольких дней мобильные распылители, установленные на автомобилях, опрыскали ядохимикаты на площади 500 гектаров, в результате саранча была уничтожена.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала