Новости

Каким будет новый учебный год: педагоги повышают навыки онлайн-преподавания

© Photo : REPORTЭкзамен во время пандемии
Экзамен во время пандемии  - Sputnik Азербайджан
Переход на онлайн-обучение в школах по-прежнему остается актуальным вопросом, так же как и проблема улучшения навыков преподавателей для проведения занятий на расстоянии.

БАКУ, 23 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. Точная дата начала занятий в школах пока неизвестна, но уже появилась информация о том, что школьных педагогов будут направлять на курсы по усовершенствованию навыков преподавания в онлайн-формате. Об этом Sputnik Азербайджан рассказали некоторые педагоги столичных школ.

Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В ожидании новой эры: как коронавирус отразится на учебном процессе в Азербайджане

Сама по себе эта информация еще не говорит о том, что школы 15 сентября так и не откроются из-за продолжающейся угрозы пандемии, но, тем не менее, это может косвенно указывать на то, что с началом учебного года занятия снова будут проводиться в онлайн-формате.

Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан председатель Общественного совета при министерстве образования Шахлар Аскеров, полученный за период карантинного режима опыт показал, что навыки преподавателей в области ИКТ очень низкие и нуждаются в совершенствовании. Тем самым, он считает позитивным тот факт, что учителей направляют на курсы с целью повышения их навыков.

Только бы не подвел интернет: как педагоги в отдаленных селах освоили онлайн-обучение >>

При этом эксперт указал, что большое значение для проведения занятий в онлайн-формате имеет качественный интернет.

"Одним только Баку дело не ограничивается. Скорость интернета должна быть высокой во всех регионах республики", - считает Аскеров.

Тем не менее, по его мнению, даже если организовать онлайн-занятия на качественно высоком уровне, заменить традиционную форму проведения уроков они не смогут: "Если при онлайн-обучении педагоги смогут добиться того, что 80% аудитории освоит программу, то это уже можно считать хорошим результатом. Как бы мы не хотели, обеспечить 100-процентное качество образования при онлайн-занятиях невозможно".

Сельджан Нуруллаева - Sputnik Азербайджан
От Китая до США: выпускница бакинской школы поступила сразу в девять вузов

Пандемия позволила системе образования принять новую форму, освоить новые навыки, отметил, в свою очередь, эксперт по вопросам образования, заслуженный педагог Асиф Джахангиров.

По его мнению, онлайн-образование нуждается в своих правилах: "При онлайн-обучении педагоги должны знать, как наладить обратную связь с учениками, сделать так, чтобы дети хотя бы на несколько минут отрывали взгляд от компьютера и записывали в тетради задания".

Опыт онлайн-занятий в период пандемии показал, что дети порой просто не подключаются к занятиям, появляется безответственность, продолжил он. Если педагог не видит ученика на экране монитора, это должно означать, что на уроке он не присутствовал. Если ученик лежит на диване в домашней одежде, он не сможет собраться должным образом, почувствовать себя на уроке. Дети должны активно участвовать в онлайн-уроках, отметил эксперт.

При этом Джахангиров считает, что ответственность за качество проведенных уроков не должна ложиться только на педагогов, определенные требования должны быть и к родителям.

Новое решение Кабинета министров повысит качество образования - эксперты >>

"Преимущество онлайн-уроков заключается в том, что родители имеют возможность видеть, как проходит урок", - отметил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader