Новости

Отношения Сербии с Азербайджаном полностью испортились - Тадич

© Sputnik / Aleksey Nikolskiy / Перейти в фотобанкБорис Тадич, фото из архива
Борис Тадич, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Тадич заявил о готовности приложить все усилия для возвращения отношений между Сербией и Азербайджаном на уровень стратегического партнерства.

БАКУ, 22 июл — Sputnik. Из-за бесконтрольного экспорта оружия из Сербии, использованного в военных действиях против дружественного Азербайджана, брошена тень на усилия двух народов и стран, говорится в письме бывшего сербского президента, члена Попечительского совета Международного центра Низами Гянджеви Бориса Тадича.

В своем письме Тадич отмечает, что ранее открыто заявлял о всех рисках недостаточного контроля за экспортом оружия в Сербии, а также возобновления деятельности частных компаний, принадлежащих торговцам оружием, чьи имена внесены в черный список. Он заверил, что в период его пребывания у власти эти лица не смогли получить разрешение на торговлю оружием.

"К сожалению, мои открытые обращения не были приняты во внимание нынешним руководством Сербии, в результате чего международное доверие к моей стране стало падать. Еще хуже то, что наши отношения с Азербайджаном полностью испортились", - подчеркнул Тадич

Из-за бесконтрольного экспорта оружия из Сербии, использованного в военных действиях против дружественного Азербайджана, брошена тень на усилия по взаимной поддержке в международных организациях территориальной целостности обеих стран, а также защите основных принципов международного права, экономическому сотрудничеству, строительству инфраструктурных объектов и культурному обмену.

Солдаты сербской армии стреляют из артиллерии, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Баку ждет ответа Белграда по делу о продаже оружия Армении

Тадич, выразив глубокое сожаление в связи с таким развитием событий, подчеркнул, что в период его президентства он вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым был инициатором стратегического партнерства между двумя странами.

"Этим письмом еще раз выражаю сожаление в связи с последней ситуацией. Как бывший президент Сербии и член попечительского совета Международного центра Низами Гянджеви, я готов приложить все усилия для возвращения отношений между нашими странами на уровень стратегического партнерства. Дружба между двумя странами должна оставаться неприкосновенной", - говорится в его письме.

Напомним, что Азербайджан на днях получил информацию об отправке из Сербии в Армению большого количества вооружений. Из-за этого в министерство иностранных дел Азербайджана был вызван временный поверенный в делах Сербии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала