Новости

Штрафы, которых не боятся, или Почему люди нарушают "строгий" карантин

© Sputnik / Murad OrujovБаку за день до ужесточения карантинного режима
Баку за день до ужесточения карантинного режима - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
При выписке штрафов не всегда учитываются объективные причины нарушения правил - определенные ситуации требуют тщательного разбирательства.

БАКУ, 18 июл — Sputnik, Ирада Джалилова. В определенных случаях применение штрафов вызывает немало вопросов и, как следствие, приводит к недовольству граждан, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам транспорта Эльмаддин Мурадлы, комментируя вопрос, почему граждане нарушают карантинные правила.

Баку за день до ужесточения карантинного режима - Sputnik Азербайджан
Карантинный режим в Азербайджане продлен до конца августа

В период строгого карантинного режима в некоторые дни бывало, что штрафам подвергались до 1500 человек, продолжил он. Но в последние дни эти показатели сократились.

Нередко люди намеренно нарушают правила карантина, при этом чаще остальных - водители такси. "Есть люди, которые были оштрафованы за нарушение правил карантина, но они все равно продолжают нарушать, при этом говорят: сколько бы штрафов нам ни выписали, все равно платить не будем", - заметил он.

Но такая позиция в будущем может обернуться для них большой проблемой, штрафы с них потом станут требовать в судебном порядке, тем самым гражданам следует быть более ответственными, указал Мурадлы.

В то же время он отметил, что при выписке штрафов не всегда учитываются объективные ситуации. К примеру, некоторые граждане получили разрешение на передвижение после регистрации на портале icaze.gov.az. Но затем разрешение было аннулировано, притом без соответствующего предупреждения. В таких случаях человек нарушил карантин не намеренно.

"Кроме того, бывают случаи, когда люди тем или иным образом выезжают в районы, а при возвращении их задерживают на постах на въезде в столицу. Даже если они зарегистрированы в Баку, их впускают после того, как им был выписан штраф в 200 манатов. И никто не интересуется, когда эти люди выехали в район", - продолжает эксперт.

То есть применение штрафов в ряде ситуаций вызывает немало вопросов, и как следствие - недовольство граждан, указал он. Вполне вероятно, что соответствующие органы пересмотрят этот вопрос: "В законе нет статьи о том, что если гражданин едет в регион, по прибытии в Баку он должен быть оштрафован, все эти вопросы требуют разбирательства".

Сами жители Баку говорят, что с трудом следуют правилам карантинного режима. По словам 36-летнего Джавида Джафарова, в первые дни введения карантинного режима он старался следовать правилам, но потом стал их нарушать: "Я не могу носить маску, задыхаюсь в ней, и чувствую себя в ней неуютно. И к тому же я не боюсь заразиться".

Без малого половина предприятий торговли и производства нарушает карантинные правила>>

По мнению психолога Рамина Гаджиева, нарушения правил карантинного режима связаны с психологическим состоянием людей.

Bakıda xüsusi rejimə nəzarət - Sputnik Азербайджан
Туристов из зоны со строгим карантином обнаружили в Дашкесане и наказали

"До карантина некоторые жили между домом и работой, не любили развлечения, им было не до них. Но теперь даже они хотят развлечений. И все потому, что раньше была свобода, каждый мог делать, что хотел, а сейчас свобода ограничена правилами", - сказал он. Именно поэтому, несмотря на то, что карантин длится довольно долго, немало людей не следуют правилам, заключил собеседник Sputnik.

Отметим, что за нарушение строгого карантинного режима, действующего в Баку, Джалилабаде, Гяндже, Лянкяране, Масаллы, Мингячевире, Сумгаите, Евлахе, а также Абшеронском, Бардинском, Хачмазском, Геранбойском, Гёйгёльском, Самухском, Сиязанском и Шекинском районах, к административной ответственности по статье 211.2 Кодекса административных правонарушений в период с 00:00 15 июля до 00:00 16:00 16 июля были привлечены 489 водителей, передвигавшихся на транспортных средствах, а также 66 человек - за отсутствие индивидуальных средств защиты в такси и автобусах, а всего - 555 участников дорожного движения.

Согласно информации Главного управления государственной дорожной полиции, за указанный период за неимением соответствующего разрешения было предотвращено 530 попыток проехать посты в городах и районах, где введен строгий режим.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader