Новости

Азербайджанцы из разных стран объединились и призвали к миру

© AFP 2021 / PATRIK STOLLARZДевушка с флагом Азербайджана на Красной площади, фото из архива
Девушка с флагом Азербайджана на Красной площади, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Певцы, блогеры из Азербайджана, проживающие за рубежом, выразили свои соболезнования азербайджанскому народу в связи с гибелью солдат на фронте.

БАКУ, 17 июл — Sputnik, Кямаля Алиева. Известные азербайджанцы, проживающие в разных странах, в связи с ситуацией на азербайджано-армянской границе выразили свою поддержку Азербайджану посредством социальных сетей.

Народный артист Азербайджана Эмин Агаларов в своей публикации обратился к подписчикам и призвал обеспечить мир и стабильность в регионе Южного Кавказа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от eminofficial (@eminofficial)

"В связи с эскалацией конфликта на границе Азербайджана с Арменией каждый, кто любит свою Родину и ценит народ, должен высказать свою гражданскую позицию и поддержку. Мы призываем Армению положить конец оккупации азербайджанских территорий. Мы желаем всем только мира и выражаем соболезнования семьям всех погибших шехидов и героев. С уважением и с огромной любовью к своей стране и своим корням, Эмин Агаларов", - написал народный артист.

Президентский стипендиат Эмин Эминзаде также обратился к подписчикам, чтобы они поделились на своих страницах хэштегом #stoparmenianagression.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EMIN EMINZADA (@emineminzada)

"В это трудное время, когда мир борется с пандемией коронавируса, армянские солдаты напали на мою Родину - Азербайджан и убили наших солдат в Товузском районе. В это время нужно поддерживать друг друга, а не начинать нападать. Любой армянин, читающий это, будьте добры и распространяйте доброту!" - написал Эминзаде.

Исполнители, братья-двойняшки Рауф и Фаиг Мирзаевы призвали прекратить все военные действия, отметив, что они всегда голосуют за мир.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rauf & Faik (@rauf_faik)

"Мы - азербайджанцы и всегда этим гордились. Наше творчество вне политики. Мы любим Родину и нашу страну и хотим только мира во всем мире. Мы не можем молчать, это наша страна и Родина. Пожалуйста, прекратите все военные действия", - написали Мирзаевы.

Певец же Bahh Tee (Бахтияр Алиев) вспомнил детство, проведенное в Агджабединском районе, который расположен близко к границе. Здесь проживали многие вынужденные переселенцы из Карабаха, и Бахтияр своими глазами видел, как было трудно тем, кто оказался изгнан из родных домов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bahh Tee | Бахтияр Алиев (@bahhtee)

"Они жили прямо в нашей школе номер пять. Да, именно так: ночью они спали в школе, а днем мы там учились. Я рос, видя боль людей, лишенных возможности ночевать в своих домах на земле своих предков. Не дай Бог ни одному ребенку видеть такое, не говоря о том, чтобы пережить подобное. Это я говорю к тому, что проблема, о которой сегодня говорит весь мир - не выдуманная, она есть уже десятки лет. Как любой адекватный человек, я бы не хотел, чтобы где-либо на Земле была война, тем более в моем доме. И, как и любой человек, я бы хотел, чтобы каждый имел возможность жить в своем доме, на земле своих предков", - отметил Алиев.

Поврежденный дом жителя Азиза Азизова в Товузском районе - Sputnik Азербайджан
Фото
Кадры с места гибели жителя Азербайджана - жертвы обстрела ВС Армении

Певец добавил, что музыка - вне политики, но как азербайджанец, который горячо любит свою родину, не может молчать в связи со сложившейся на азербайджано-армянской границе ситуацией.

"Моя любовь к людям безгранична: я не хочу кровопролития и войн. Любой, кто упрекнет меня в этом - не знает ничего о человечности. Я выступаю за территориальную целостность Азербайджана. Любой, кто упрекнет меня в этом - не имеет ни малейшего представления о Патриотизме", - отметил Алиев.

Свои соболезнования азербайджанскому народу выразили также солисты группы HammAli (Александр Алиев) & Navai (Наваи Бакиров).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от HAMMALI (@hammali_)

"К большому сожалению, на границе между Азербайджаном и Арменией возобновились военные действия, которые привели к гибели молодых солдат и высокопоставленных офицеров. Мамы остались без сыновей. Жены без мужей. Дети остались без отцов. Мне больно осознавать, что ввиду конфликта погибают люди. Я против войны, я против любого проявления агрессии. Я хочу, чтобы у каждого человека была возможность прожить счастливую жизнь под мирным небом! Маловероятно, что мой пост что-то изменит, но я не могу не выразить свою позицию по поводу происходящего", - написал Алиев.

Бакиров также присоединился к словам коллеги, отметив, что его сердце разрывается от того, что происходит сейчас на фронте.

Певец Джахид Гусейнли (Jony) признался, что невозможно молчать, когда в Азербайджане идет война и гибнут его земляки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от JONY (@jony.me)

"Политика никак не связана с творчеством. Я создаю песни для лечения душевных ран, и они могут тронуть человека, который даже не знает языка, на котором я пою. Но я - азербайджанец. Это моя Родина. Я горжусь этим. И мне больно смотреть, как гибнут мои земляки, братья, за родину. Я против войны! Желаю всем светлой жизни под мирным небом. Выражаю соболезнования семьям всех погибших шехидов и героев", - написал Jony.

Блогер Гусейн Гасанов также признался, что против любого проявления агрессии. У каждого человека, по его словам, должна быть возможность прожить долгую и счастливую жизнь.

© Photo : Instagram / gusein.gasanovСкриншот публикации Гусейна Гасанова
Азербайджанцы из разных стран объединились и призвали к миру - Sputnik Азербайджан
Скриншот публикации Гусейна Гасанова

"Меня зовут Гусейн Гасанов и я азербайджанец. К большому сожалению, на границах моей Родины обострился конфликт, в результате чего погибли военнослужащие и мирные жители: чьи-то отцы, мужья, братья, сыновья. Никто не имеет права лишать кого-либо родного дома и родной земли. Все, что происходит сейчас в стране, приносит неописуемую боль. Я люблю свои родной Азербайджан и искренне надеюсь, что все останется позади в ближайшее время, а над нами будет вновь мирное небо. Приношу свои соболезнования семьям погибших солдат и офицеров", - написал Гасанов.

Азербайджанцы провели акцию протеста перед посольством Армении в Тбилиси - фото >>

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

Tovuz rayonunun Əlibəyli kəndi - Sputnik Азербайджан
Карабах
На границе относительно спокойно - Минобороны Азербайджана

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Tovuzun Dondar Quşçu və Ağdam kəndlərində vəziyyət - Sputnik Азербайджан
Фото
Бои в Товузе: страшные последствия обстрелов противника в фотографиях

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader