12:01 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
299 0 0

Созданное в Азербайджане "электронное правительство" создает условия для предоставления гражданам информационных и электронных услуг государственными структурами.

БАКУ, 13 июл — Sputnik. Азербайджан занял 70-е место среди 193 стран мира по индексу развития электронного правительства, и находится в первой тройке среди развивающихся стран, не имеющих выхода к океанам, сообщил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

В 11-м издании отчета ООН страны были классифицированы по индексу развития электронного правительства в трех категориях: высшей, средней и низкой. Азербайджан отнесен к высшей группе по индексу развития электронного правительства.

"В отчете особо подчеркивалось, что Азербайджан является реальным кандидатом на вступление в высшую группу. Мы в этом рейтинге смогли поднять свой индекс по сравнению с 2018 годом с 0,66 до 0,71. Когда страна достигает индекса в 0,75, считается, что она достигла самого высокого уровня развития электронного правительства", - отметил Гасымлы.

По индексу развития электронного правительства Азербайджан опережает на семь пунктов средний показатель в пределах 0,64 по Азиатскому региону, к которому страна причислена.

Созданное в Азербайджане "электронное правительство" с использованием информационных технологий создает условия для предоставления информационных и электронных услуг государственными структурами гражданам, юридическим и физическим лицам, иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Цифровой торговый узел Азербайджана, впервые в мире предоставляя мобильную и электронную подпись нерезидентам, делает государственные услуги доступными из любой точки мира.

Вслед за брендом ASAN, созданным под руководством президента Ильхама Алиева, проект DOST, инициированный первым вице-президентом Мехрибан Алиевой, направлен на повышение качества услуг по занятости и социальной защите, повышение прозрачности, внедрение инновационных решений и обеспечение удовлетворенности граждан.

В отчете ООН Азербайджан вместе с такими странами, как Израиль, Венгрия, Германия, Чехия, Беларусь включен в группу государств с "высоким индексом" при группировке стран по индексу развития онлайн-услуг.

Под руководством президента Ильхама Алиева страна вступает в новый этап цифровой трансформации. Международные организации и транснациональные корпорации тесно сотрудничают с Азербайджаном в реализации этой инициативы.

По теме

Для выхода из дома придется получать разрешение через электронную систему - МВД АР
Электронная система призвана выявлять обман директоров школ
Эксперт оценил эффективность электронных ресурсов госструктур
Туристам станет еще проще получить электронную визу в Азербайджан
Теги:
Электронное правительство

Главные темы

Орбита Sputnik