Новости

Мамедъяров провел онлайн-встречу с главами МИД Туркменистана и Афганистана

© Sputnik / Murad OrujovПресс-конференция Лаврова и Мамедъярова в Баку
Пресс-конференция Лаврова и Мамедъярова в Баку - Sputnik Азербайджан
Главы внешнеполитических ведомств трех стран достигли договоренности в связи с шагами, которые предстоит предпринять в направлении потенциальных областей сотрудничества.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. Министры иностранных дел Азербайджана, Туркменистана и Афганистана Эльмар Мамедъяров, Рашид Мередов и Мохаммад Ханиф Атмар провели встречу в формате видеоконференции, сообщили в ведомстве.

США хотят наказать Россию и Китай за попытку "заморить голодом" сирийцев >>

Обсудив реализацию решений, принятых в ходе состоявшейся 2 июля онлайн-встречи глав трех государств, стороны достигли договоренности в связи с шагами, которые предстоит предпринять в направлении потенциальных областей сотрудничества.

В частности, Мамедъяров довел до сведения собеседников, что мнения, озвученные во время встречи лидеров трех стран, определяют основные направления экономического партнерства, а также отметил целесообразность сотрудничества в сфере торговли, транспорта, энергетики и инвестиций. Министр уверен, что для развития партнерства, направленного на реализацию конкретных целей, имеется большой потенциал.

Azərbaycan, Əfqanıstan və Türkmənistan prezidentlərinin videokonfrans vasitəsilə görüşü keçirilib - Sputnik Азербайджан
Главы Афганистана, Азербайджана и Туркменистана обсудили ключевые темы сотрудничества

"С точки зрения использования возможностей большую значимость имеет транспортная сфера. Совместный проект мультимодального коридора по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция (Lapis Lazuli) создает большие возможности для сотрудничества в этой сфере", - отметил глава МИД АР.

Рассказав о сотрудничестве в сфере инвестиций, Мамедъяров отметил значимость укрепления правовой базы между тремя странами, и с этой целью предложил подготовить документы для поощрения финансовых вложений. Он также поделился мнением касательно мер, которые следует предпринять в ходе обсуждения сотрудничества и достигнутых результатов.

В свою очередь Мередов, поддержав предложения азербайджанского коллеги, акцентировал внимание на значимость проведения встреч между главами государств, министрами иностранных дел трех стран и в других форматах. Он отметил необходимость повышения конкурентоспособности тарифов и процедур транспортных коридоров, а также важность проведения обсуждений в данном направлении с участием соответствующих структур.

Здание Министерства иностранных дел РФ (в центре), фото из архива - Sputnik Азербайджан
Сессия ООН, инициированная Азербайджаном, пройдет конструктивно - уверены в МИД РФ

Атмар также согласился с мнением коллег по вопросам сотрудничества и последующим мероприятиям. По его словам, Афганистан заинтересован в дальнейшем взаимодействии в вышеуказанных направлениях со странами-партнерами. Министр довел до сведения, что для экспорта продукции, производимой в Афганистане, размещения инвестиций, упрощения транзитных операций и укрепления региональных связей есть широкие возможности.

Стороны договорились продолжить сотрудничество в данном направлении посредством видеоконсультаций между представителями профильных ведомств.

Главы Азербайджана, Афганистана и Туркменистана Ильхам Алиев, Мохаммад Ашраф Гани и Гурбангулы Бердымухамедов 2 июля провели видеовстречу, которая состоялась по инициативе афганской стороны. В ходе беседы президенты обсудили трансграничное сотрудничество в транспортной сфере, а также перспективы взаимодействия в прочих отраслях экономики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader