Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Официальный Баку жестко раскритиковал заявление МИД Армении

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Армения должна вывести оккупационные силы из Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана и не препятствовать возвращению вынужденных переселенцев в свои дома, отметила Лейла Абдуллаева.

БАКУ, 1 июл — Sputnik. Такого понятия как "народ Карабаха" не существует, сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя заявление МИД Армении по итогам встречи министров в формате видеоконференции и при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Здание министерства иностранных дел России в Москве - Sputnik Азербайджан
Карабах
Оптимизм по урегулированию карабахского конфликта остается - МИД России

МИД Армении распространил заявление в связи с состоявшейся 30 июня онлайн-встречей министров иностранных дел Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором говорится о безопасности "народа Карабаха".

Абдуллаева напомнила, что в ходе встречи глава МИД АР Эльмар Мамедъяров поднял вопрос незаконной деятельности, осуществляемой Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе инфраструктурных изменений. И подчеркнул, что именно провокационные действия Армении служат усилению риторики.

"В заявлении же МИД Армении по поводу встречи в очередной раз повторяется совершенно необоснованная позиция страны-оккупанта", - отметила она.

Очевидно, что в корне напряженности, риторики, противостояния, враждебности в регионе стоят агрессивная политика Армении, продолжение военной оккупации признанных на международном уровне территорий Азербайджана и проведение там этнической чистки против местных азербайджанцев, подчеркнула представитель МИД АР.

Армения, которая говорит об обязательстве подготовки населения к миру, следуя этому обязательству, должна вывести оккупационные силы из Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана и не препятствовать возвращению вынужденных переселенцев в свои дома, отметила Абдуллаева.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров - Sputnik Азербайджан
Карабах
Диалог глав МИД Азербайджана и Армении коснулся незаконной экономической деятельности

Что касается выражения "народ Карабаха", на которое ссылается МИД Армении, то, по словам официального представителя МИД Азербайджана, всем и самой Армении хорошо известно, что такого понятия не существует.

"Армяне, проживающие в Карабахе, составляют одну из двух общин в этом регионе Азербайджана. Азербайджанская община Карабаха была изгнана из своих домов в результате агрессии Армении, люди стали вынужденными переселенцами", - напомнила она.

Целью переговоров по урегулированию конфликта является восстановление нарушенных фундаментальных прав и свобод этих людей, обеспечение вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана. Другого пути обеспечения устойчивого мира, стабильности и безопасности в регионе нет, подчеркнула представитель МИД АР.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader