Новости

Азербайджанские водительские удостоверения теперь можно заменить за рубежом

© Sputnik / Anar MustafayevВодительское удостоверение и ключи от автомобиля, фото из архива
Водительское удостоверение и ключи от автомобиля, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Документ о признании водительских прав утвержден турецкой стороной спустя четыре года с момента создания. За это время в Азербайджане успели значительно осовременить и сами права, и порядок сдачи экзаменов.

БАКУ, 28 июн — Sputnik. Соглашение между правительствами Азербайджана и Турции о взаимном признании и замене водительских удостоверений ратифицировано президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Информация об этом опубликована на турецком портале официальных уведомлений Resmi Gazete.

В Азербайджане арестован производитель "грузинских водительских прав" - фото >>

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев ратифицировал данный документ в мае 2016 года.

Зеленый свет на светофоре, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Что такое светофор, знает каждый, но системного понимания правил нет

Таким образом, соглашение, увидевшее свет еще в марте 2016 года в Анкаре, вступило в силу. Договоренность означает, что автовладельцы не только смогут беспрепятственно передвигаться по территории обеих стран, используя выданные на родине водительские удостоверения, но и при необходимости заменить права, не возвращаясь для этого в страну гражданства.

Новый формат азербайджанских водительских прав был утвержден в ноябре прошлого года распоряжением, подписанным премьер-министром Али Асадовым "Об утверждении изображения, спецификации и образца водительского удостоверения". Согласно документу, в водительскую "корочку" должен встраиваться электронный носитель (чип), который позволит вести обмен данными бесконтактно. При этом вся информация в удостоверении будет повторяться в чипе в цифровом формате на двух языках - азербайджанском и английском.

Кроме того, в минувшем феврале в Азербайджане было введено еще одно принципиальное новшество: экзамены на получение водительских прав стали полностью автоматизированными. Так, если раньше только сдача теории вождения проходила в электронной форме, то теперь специальная техника будет фиксировать и практические навыки будущего автомобилиста.

В Азербайджане изменились экзамены на водительские права >>

Одна из площадок в Сумгайытском региональном филиале регистрационно-экзаменационного отдела была оборудована специальными техническими средствами. Проверять и автоматически оценивать, насколько хорошо экзаменуемый владеет навыками вождения транспортным средством, будут особые детекторы.

Лента новостей
0