Новости

Китайская таблетка - лечит: TƏBİB о скандальном видео из пандемической больницы в Баку

© AP Photo / Natacha PisarenkoПациент с COVİD-19, фото из архива
Пациент с COVİD-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пациент известной столичной клиники заснял на камеру мобильного телефона ситуацию в медучреждении, рассказав об отсутствии врачей, необходимого ухода и лекарственных препаратов.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. В ближайшее время в Клиническом медицинском центре номер один в Баку будут устранены все имеющиеся недочеты. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявили в отделе по связям с общественностью Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB), комментируя распространившуюся в соцсетях видеозапись, сделанную пациентом указанного медучреждения, больным коронавирусом.

Коронавирус становится "семейной" инфекцией - TƏBİB >>

В видеохостере YouTube накануне распространилась видеожалоба одного из пациентов с коронавирусом, находящегося на лечении в третьем корпусе Клинической медицинской больницы номер один (бывшая больница имени Семашко - ред.). Мужчина средних лет жалуется на отсутствие врачебного контроля и необходимых лекарств.

Автор ролика утверждает, что при температуре тела в 38,5 градусов к нему не подошел ни один лечащий врач. А медсестры, по его словам, "раз в день выдают по пилюле лекарства китайского производства с непонятным названием".

Опустевшая улица в Баку - Sputnik Азербайджан
Локдауны в уикенд ожидаемого результата не дали - TƏBİB

Пациент жалуется на то, что вынужден сам покупать медицинские препараты, продемонстрировав для убедительности тумбочку с лекарствами рядом со своей койкой.

"Ситуация очень тяжелая. В больнице нет ни одного инфекциониста. Со вчерашнего дня я нахожусь здесь (с субботы, 20 июня). Тут имеются только челюстно-лицевые хирурги и стоматологи. Они тоже ничего не могут поделать. Сейчас у меня поднялась температура (достает термометр из подмышки - ред.). Смотрите, почти 38,5", - комментирует видео пациент.

Мужчина говорит, что в отделении, где он "лечится", нет ни одной свободной койки. При этом нет также необходимых специалистов. В результате, по его утверждению, "накануне скончался один из пациентов".

Cамые опасные разносчики коронавируса - дети, считают исследователи >>

В ходе видеоролика мужчина жалуется на затруднение дыхания и плохое самочувствие. Попавшие в зону охвата камеры мобильного телефона медсестры при этом говорят, что инфекционист будет направлен в отделение в понедельник, 22 июня.

Больничная палата, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Какие больницы в Азербайджане лечат коронавирусных пациентов – список

Комментируя скандальный видеоролик, в TƏBİB пояснили, что лекарство азиатского происхождения - китайская таблетка, о которой говорит пациент, на самом деле - препарат "фавипиравир". Это противовирусный препарат, разработанный в Японии для лечения гриппа. Он обладает широким спектром активности против РНК-содержащих вирусов, включая вирусы гриппа, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус, а также опасные для жизни вирусы.

В TƏBİB уверяют, что "фавипиравир" показал свою эффективность во время лечения в Ухане в марте 2020 года. Препарат сокращает период выздоровления с 11 до 4 дней. У 91% пациентов, лечащихся этим препаратом, наблюдались улучшения состояния легких.

Вторая таблетка, попавшая в "хронику" пациента клиники, является парацетамолом.

А что касается нехватки врачей в медучреждении, то в Объединении объяснили, что каждая пандемическая больница курируется инфекционистами. Весь остальной медперсонал работает в соответствии с временными протоколами по лечению коронавирусной болезни.

Лента новостей
0