Новости

Электромобили скоро перестанут быть диковинкой для азербайджанцев

© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкElektrik maşın
Elektrik maşın - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Возможность совершенно бесплатно подзарядить свой автомобиль может стать весьма существенным аргументом в пользу популяризации электромобилей в Азербайджане.

Электромобили все еще называются транспортом будущего, причем ближайшего, но пока не имеют в импорте автомобилей в Азербайджане высокий удельный вес. Впрочем, имеющаяся в стране инфраструктура зарядных станций позволяет надеяться, что интерес к этому виду транспорта будет возрастать с каждым годом.

Автомобили, ожидающие погрузки на судно, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Импорт автомобилей в карантинный апрель рухнул, но быстро восстановится

Согласно данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, по итогам января-мая 2020 года в страну импортировано 18,425 тысячи автомобилей, что на 4,293 тысячи единиц, или на 30% больше аналогичного показателя 2019 года.  Ввезенные по итогам пяти месяцев 2020 года в Азербайджан легковые автомобили в таможенных декларациях оцениваются в 99,431 миллиона долларов.

В обновленной статистике ведомства указана не только общая стоимость ввезенных транспортных средств, но и более детальная информация, разбитая по типам двигателей, что позволяет делать интересные выводы.

Так, за пять месяцев года в Азербайджан импортирован всего 81 электромобиль - это лишь 0,4% от общего количества автомобилей. Вместе с тем, только за май завезены 62 электромобиля, в соответствии с таможенной декларацией, на сумму 3,717 миллиона долларов. То есть, средняя цена одного электромобиля составила 59,951 тысячи долларов.

Ценовая передышка на нефтяном рынке продлится недолго - что дала понять миру пандемия >>

При средней цене ввезенных с начала года автомобилей с традиционным двигателем внутреннего сгорания в 11,434 тысячи долларов, покупка электромобиля может показаться весьма дорогим удовольствием. Но не будем торопиться с выводами, так как в Азербайджане подзарядка электромобилей на ряде АЗС пока совершенно бесплатна, в то время как ни одна АЗС не станет заливать бак вашего автомобиля бензином бесплатно.

© Photo : Facebook / SOCAR PETROLEUM QSCЗарядка электромобиля на автозаправочной станции SOCAR в Баку
Электромобили скоро перестанут быть диковинкой для азербайджанцев - Sputnik Азербайджан
Зарядка электромобиля на автозаправочной станции SOCAR в Баку
"На двух автозаправочных станциях (АЗС) под брендом SOCAR установлены современные испанские зарядные устройства Super charge для электромобилей", - сообщил Sputnik Азербайджан глава пресс-службы SOCAR Petroleum Узеир Габиббейли.

Он уточнил, что эти зарядные устройства находятся на АЗС рядом с Buta Palace и на бывшем Сабунчинском круге, где владельцы электромобилей всего за 12 минут могут полностью совершить зарядку своих "железных коней" совершенно бесплатно.

Легковой автомобиль Khazar  - Sputnik Азербайджан
Названы страны, которые первыми в этом году купят азербайджанские автомобили

Более широкой инфраструктурой для зарядки электромобилей располагает компания Azpetrol, которая имеет подобные станции не только в столице, но и в регионах – Сумгайыте, Кюрдамире, Шамахы, Сальяне, Аляте. В частности, на 16 АЗС, работающих под брендом Azpetrol, в основном установлены зарядные устройства итальянского производства модели Terra-54.

Напомним, что первое зарядное устройство для электромобилей было установлено в Баку в парке Центра Гейдара Алиева.

По данным Государственного таможенного комитета АР, на импорт транспортных средств и запасных частей к ним по итогам 2019 года было направлено 927,4 миллиона долларов, что на 44,5% больше в сравнении с 2018 годом.

На протяжении последних лет минимальный импорт легковых автомобилей наблюдался в 2016 году - 4,991 тысячи единиц. Максимальный объем импорта легковых автомобилей пришелся на 2013 год - 94,879 тысячи машин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader