Новости

Глава Магарамкентского района Дагестана: Баку обещал забрать своих

© Photo : Telman GadzhalievГраждан Азербайджана увозят из Магарамкентского района на турбазу в Дербент
Граждан Азербайджана увозят из Магарамкентского района на турбазу в Дербент - Sputnik Азербайджан
На территории Дагестана продолжают находиться 514 граждан Азербайджана, которые уже несколько месяцев ждут возвращения домой.

БАКУ, 19 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджан в рамках очередного открываемого на границе с Россией коридора обещал вывезти на родину больше своих сограждан, нежели это делалось прежде. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава Магарамкентского района Республики Дагестан Фарид Ахмедов.

Баку за день до ужесточения карантинного режима - Sputnik Азербайджан
Утверждены условия строгого карантина для Баку и других городов - официально

Начиная с 18 марта, в связи с угрозой пандемии коронавируса между Азербайджаном и Россией были закрыты государственные границы. В результате на российской стороне осталось несколько тысяч азербайджанцев, которые не смогли своевременно покинуть РФ. В свою очередь, власти Азербайджана регулярно организовывают специальные коридоры, доставляя азербайджанцев на родину группами по 130-150 человек.

По данным на 18 июня, в приграничной зоне на российской стороне остаются 514 человек. Все они ждут переправки домой.

Инцидент на азербайджано-иранской границе: есть погибший >>

Однако терпение у некоторых сдало: напомним, 15 июня азербайджанцы в количестве примерно четырехсот человек, недовольные организацией их пропуска на территорию Азербайджана, покинули места временного расположения, вышли на федеральную автодорогу "Кавказ" и пытались перекрыть движение автотранспорта.

108 kiloqram - Sputnik Азербайджан
Азербайджанская таможня не пропустила в Украину "особенные" баклажаны

Когда их противоправные действия попытались пресечь сотрудники полиции и военнослужащие Пограничного управления ФСБ России по Дагестану, протестующие оказали неповиновение и забросали правоохранителей камнями и другими предметами. В результате пострадало девять сотрудников полиции, повреждены пять служебных автомобилей и причинен ущерб на сумму около 400 тысяч рублей. В ходе беспорядков в участок были доставлены 93 человека. В отношении 83 человек применены санкции в виде 10 суток ареста. В отношении остальных десяти возбуждено уголовное дело по ряду статей Уголовного кодекса РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти и умышленное повреждение чужого имущества).

Кстати, сразу после случившегося в Дагестан была командирована азербайджанская делегация.

В Дагестане открыли уголовное дело после устроенных азербайджанцами беспорядков >>

По словам главы Магарамкентского района, азербайджанская сторона обещала в следующий раз забрать на родину гораздо больше своих граждан. Очередное открытие коридора может быть организовано уже к следующей неделе, предположил Ахмедов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader