Новости

Центробанк Азербайджана снизил учетную ставку

© Sputnik / Murad OrujovЦентральный банк Азербайджанской Республики
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
При принятии очередных решений по параметрам процентного коридора Центробанк будет основываться на изменениях в балансе рисков и приоритетах поддержки экономической активности.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Центральный банк Азербайджана в пятницу, 19 июня во второй раз за 2020 год снизил учетную ставку. Уменьшение составило очередные 0,25 процентных пункта, что можно считать очень небольшим прогрессом, но важным сигналом финансовому сектору на дальнейшее снижение ставок по кредитованию.

Финансовые операции - Sputnik Азербайджан
Утверждено исполнение госбюджета Азербайджана на 2019 год

Отныне ставка рефинансирования в республике установлена на уровне 7% годовых, отмечается в сообщении Центрального банка АР.

При этом верхний предел процентного коридора снижен с 8% до 7,5%, снижение нижнего предела составило с 6,75% до 6,5%.

Принятое ЦБА решение направлено на поддержание оптимального баланса между приоритетами инфляции в заявленном целевом диапазоне, отмечается в заявлении Центробанка, а также на сохранение финансовой стабильности и поддержание экономической активности в стране.

Пересмотру учетной ставки ЦБА способствовало снижение годового темпа инфляции, которая по официальной статистике в мае 2020 года перешла в дефляцию в 0,5%, а годовая инфляция составила 2,9%.

Согласно обновленным в июне прогнозам, наиболее вероятная инфляция по итогам 2020 года составит от 3% до 3,5%, удерживаясь в рамках текущей макроэкономической политики.

В связи с относительным ростом спроса на нефть, а также обновлением апрельского соглашения ОПЕК+ по "заморозке" добычи, цены на нефть на мировых рынках начали восстанавливаться. С начала июня средняя цена на нефть марки Brent составила 40 долларов за баррель, что на 23% выше средней цены за май (32,5 долларов) и на 48% - за апрель (27,1 доллара).

Несмотря на то, что за пять месяцев текущего года объем экспорта Азербайджана снизился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, внешнеторговый баланс остался профицитным.

Джейранбатанское водохранилище - Sputnik Азербайджан
Азербайджан планирует за десять лет построить водохранилищ на миллиард кубов

При принятии очередных решений по параметрам процентного коридора Центробанк будет основываться на изменениях в балансе рисков, согласовании приоритетов поддержки экономической активности с целями макроэкономической стабильности. Руководствуясь своим мандатом, ЦБА и впредь примет все возможные меры по защите макроэкономической и финансовой стабильности в стране, поддержанию инфляции в рамках прогнозируемых показателей.

Центральный банк АР в 2019 году восемь раз принимал решение о снижении учетной ставки: в феврале - до 9,25%, марте - до 9%, апреле – 8,75%, июне – до 8,5%, июле - 8,25%, сентябре – 8%, октябре – 7,75% и 7,5% - в декабре. В 2020 году учетная ставка была понижена Центробанком лишь однажды - с 7,5% до 7,25% - 31 января.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader