Новости

Азербайджан планирует за десять лет построить водохранилищ на миллиард кубов

© Azersu Open Joint-Stock CompanyДжейранбатанское водохранилище
Джейранбатанское водохранилище - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Две госпрограммы представлены в соответствующую комиссию. Предусматривается ослабить зависимость от пользования трансграничными водами, расширить сеть водохранилищ, использовать водосберегающие технологии орошения.

БАКУ, 19 июн – Sputnik. В Азербайджане разработаны государственные программы по эффективному использованию водных запасов, которые ставят целью строительство водохранилищ на миллиард кубов воды и использование водосберегающих технологий орошения, сообщил Trend представитель ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" Дильгам Шарифов.

Река Кура, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Кура стала мельчать - сигнал об экологической катастрофе?

Комиссию, целью которой является обеспечение эффективного использования водных запасов, совершенствование водного хозяйства и координация деятельности в этой сфере, возглавляет вице-премьер Шахин Мустафаев, и создана она для исполнения президентского распоряжения о мерах по эффективному пользованию водными ресурсами, отметил Шарифов.

В рамках реализации распоряжения уже разработаны две госпрограммы и направлены в указанную комиссию. Одна из них касается непосредственно деятельности акционерного общества в предстоящее десятилетие, а вторая – эффективного использования воды для орошения и борьбы с потерями этого ресурса в стране, пояснил представитель госведомства.

Также предусматривается ряд мер по усилению сектора мелиорации и водного хозяйства в целях надежного развития аграрного сектора и обеспечения водной безопасности в условиях климатических изменений, сказал Шарифов.

Quraqlıq - Sputnik Азербайджан
Остаться без воды: засуха в Азербайджане может коснуться каждого

Предусматриваются меры по снижению зависимости от трансграничных водных источников, планы по созданию водохранилищ на внутренних реках, применение водосберегающих технологий и техник орошения и многое другое, сказал он.

Так, целью к 2030 году является более тесное сотрудничество с Ираном, Грузией и Россией в использовании трансграничных вод, сотрудничество с Ираном по использованию накопленных водных ресурсов и электроэнергии на гидроузлах "Худаферин" и "Гыз Галасы" на реке Араз, обеспечение 60% орошаемых земель экономичными современными оросительными технологиями и техниками, а также запуск строительства 16 водохранилищ общим запасом в миллиард кубометров и достройка незавершенных водохранилищ на 124 миллиона кубов, рассказал о документах Шарифов.

Лента новостей
0