Новости

Кура стала мельчать - сигнал об экологической катастрофе?

© © Sputnik / Elvin AhmadРека Кура, фото из архива
Река Кура, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Некогда полноводная река Кура, обеспечивающая пресной водой большинство районов Азербайджана, начала мелеть.

БАКУ, 16 июля - Sputnik. С наступлением лета река Кура начала мелеть - такое наблюдение сделали ученые во главе с директором Института географии Национальной академии наук Азербайджана академиком Рамизом Мамедовым, выяснившие, что местами аккумулятивные берега русла реки обезводились.

Quraqlıq - Sputnik Азербайджан
Остаться без воды: засуха в Азербайджане может коснуться каждого

Академик недавно вернулся из командировки в Нефтчалинский и Сабирабадский районы. Поездка была связана с проблемами, возникшими на реке Кура. Так, в результате уменьшения уровня воды в реке под влиянием ветра в нижней части речная вода смешалась с морской.

"В некоторых местах аккумулятивные берега русла реки полностью обезводились, образовались мели. Процесс расширения частей суши русла наблюдается в Сабирабадском районе, а также в русле реки Араз", - отметил Мамедов.

Академик назвал несколько причин, по которым уровень воды в Куре снизился и морская вода заполнила речную долину. Первая из них связана с эрозией дна в нижнем течении реки и снижением дна долины реки ниже уровня моря в связи с периодическим колебанием уровня Каспийского моря.

© Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
Снижение уровня воды в низовьях Куры - Sputnik Азербайджан
1/3
Снижение уровня воды в низовьях Куры
© Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
Снижение уровня воды в низовьях Куры - Sputnik Азербайджан
2/3
Снижение уровня воды в низовьях Куры
© Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
Снижение уровня воды в низовьях Куры - Sputnik Азербайджан
3/3
Снижение уровня воды в низовьях Куры
1/3
Снижение уровня воды в низовьях Куры
2/3
Снижение уровня воды в низовьях Куры
3/3
Снижение уровня воды в низовьях Куры

Вторая причина - резкое снижение отложений на дне данного участка реки Кура.

Третьей причиной ученые считают образование складок из горных пород под воздействием поднятия рельефа русла реки в Хыллы и изменение эрозионных процессов в русле.

Четвертая причина - заполнение русла реки за счет стока морской воды в устье реки Куры под влиянием восточных, северо-восточных и юго-восточных ветров, характерных для Нефтчалинского побережья Каспийского моря.

Водопроводный кран, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Почему воды в Азербайджане на всех не хватает - снова виновата пандемия?

Пятой причиной может быть воздействие песчаных и гравийных карьеров вдоль рек Кура и Араз, а также на притоках Куры, шестой - неправильное управление соотношением между водным потенциалом реки и потреблением.

Ранее сообщалось, что впервые в дельте Куры вода Каспийского моря смешалась с речной, что привело к проблемам с питьевой водой в Нефтчалинском районе.

Проблемы с питьевой водой возникли в городе Нефтчала, поселках Субх, Гырмызы Шафаг, 1-й Маяк, Еникенд, Банка, селах Куркенд, Ширванлы, Узунбабалы, Татармехле. Учитывая серьезность ситуации, в исполнительной власти Нефтчалинского района создан оперативный штаб.

После смешивания вод Куры и Каспия речная вода стала соленой, из-за чего приостановлено орошение засеянных территорий. Серьезные проблемы возникли также со снабжением водой скота.

Ученые установили, что если раньше ширина реки между пунктом Хыллы и городом Сальян составляла 100-150 метров, в настоящее время, в связи со снижением уровня воды, она в некоторых местах уменьшилась до 4-5 метров. На протяжении всего русла образовались продолговатые островки. В некоторых местах аккумулятивные берега русла реки полностью освободились от воды. Данный процесс также наблюдается в Сабирабадском районе и реке Араз.

В Тертере улучшат орошение полей и построят новую школу >>

Все эти проблемы делают необходимым проведение комплексных гидрологических, климатических, гидрогеологических, геоморфологических, ландшафтных и гидроэкономических исследований.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader