Новости

Чем увенчается вояж Зарифа в Москву и Анкару - отвечают востоковеды

© © Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation/Handout via REUTERS Главы МИД Ирана и России Мухаммад Джавад Зариф и Сергей Лавров, фото из архива
Главы МИД Ирана и России Мухаммад Джавад Зариф и Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Востоковеды Игорь Панкратенко и Владимир Аватков поделились со Sputnik Азербайджан своим видением визита главы МИД Ирана в Россию и Турцию.

БАКУ, 17 июн — Sputnik, Александра Зуева. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф накануне прибыл с официальным визитом в Москву, где провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Политолог предположил, о чем будут говорить лидеры России, Турции и Ирана >>

Стороны обсудили ряд важных тем, включая положение дел в Сирии и возможность организации отложенного из-за пандемии саммита "астанинской тройки" (РФ, Турция, Иран). Также была затронута ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Кстати, в Россию Зариф прибыл из Турции, где также обсудил с турецким коллегой подготовку саммита по Сирии.

8 августа 2016. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани (справа налево) во время фотографирования перед началом трехсторонней встречи в Центре Гейдара Алиева в Баку - Sputnik Азербайджан
России, Ирану и Азербайджану есть о чем задуматься

О том, чего ждать от вояжа Зарифа, Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов.

Так, востоковед Игорь Панкратенко уверен, что прорывных результатов не будет. По его словам, обсуждения, которые Зариф провел в Москве по Сирии, можно охарактеризовать более чем сдержанно - "стороны обменялись мнениями".

"Никаких конкретных решений принято не было. Да и не будет", - считает эксперт.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков в этом вопросе настроен менее пессимистично.

Востоковед не сомневается - после визита в Анкару для согласования позиций Зариф в Москве говорил не только от своего имени, но и выражал позицию Турции.

"И тут важен не результат этих переговоров, а сам их факт: несмотря на наличие различных позиций, стороны пытаются вести этот непростой диалог", - подчеркнул он.

Аватков уверен, что на фоне начала операции Турции на севере Ирака визит Зарифа в Анкару был чрезвычайно важен для сверки часов. Ведь у Ирана и Турции есть свои интересы в Ираке.

ВС Турции на севере Ирака 15 июня начали операцию "Коготь орла" против считающейся террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана".

И хотя видение будущего Ирака и Сирии у Тегерана и Анкары расходится, главное, в чем сходятся все стороны – Россия, Иран и Турция – это необходимость новой архитектуры безопасности в регионе, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Видеоконференция главы МИД РФ Сергея Лаврова, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Онлайн-встреча на троих: о чем говорили главы МИД России, Турции и Ирана

Меж тем, Панкратенко считает, что главной темой, которую Зариф обсуждал в Анкаре, был вовсе не Ближний Восток, а газовый вопрос - именно его пытался решить министр, но не смог.

"Дело в том, что Турция в последнее время значительно сократила объемы закупаемого у Ирана газа и не особо торопится восстанавливать ранее существовавшее положение дел", - пояснил он.

Экспорт иранского газа был приостановлен 31 марта после взрыва трубопровода на турецкой стороне.

Впрочем, по словам востоковеда, визит главы МИД Ирана в Турцию не был совсем уж бесплодным – стороны успешно решили вопрос возобновления авиасообщения между странами. На следующей неделе станет известно, когда оно будет восстановлено.

Эльмар Мамедъяров на Международной конференции по ядерной безопасности: поддержка и укрепление усилий - Sputnik Азербайджан
Азербайджан готов работать над устранением ядерной угрозы - Мамедъяров

Что же до визита в Москву, то и здесь, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, главной целью приезда был не Ближний Восток: Зарифу было важно узнать, поддержит ли Россия борьбу Ирана за снятие оружейного эмбарго.

Иран с октября этого года, согласно положению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), сможет приобретать оружие и военную технику у зарубежных поставщиков. США, естественно, выступают против этого.

"Москва, полагаю, заверила главу МИД Ирана в своей поддержке. Тем более что Пекин в этом вопросе придерживается той же позиции", - отметил он.

Но в целом каких-то прорывных результатов от вояжа Зарифа в Турцию и Россию ждать не стоит, заключил Панкратенко.

Лента новостей
0