Новости

Инфекционист о карантинных выходных: в Турции сработало, и в Азербайджане сработает

Подписаться на
В Турции введение строгого карантина привело к снижению негативных показателей более чем в два-четыре раза. Инфекционист полагает, что в Азербайджане ситуация также улучшится благодаря аналогичным мерам.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. По аналогии с Турцией, применение строгого карантина по выходным и отчасти в будни даст положительные результаты также в Азербайджане, заявил Trend инфекционист, доктор медицинских наук Адиль Аллахвердиев во вторник.

Во время спецрежима - Sputnik Азербайджан
В нескольких городах и районах Азербайджана вступил в силу жесткий карантинный режим

В марте-апреле в Турции число инфицированных коронавирусом достигало 2500 человек, а смертей - более 100, но принятые меры сократили эти показатели до 900-1100, а число смертей - до 23-25, отметил медик.

Без принятия жестких мер в Турции ситуация ухудшилась бы, заметил Аллахвердиев.

Так как вирус распространяется воздушно-капельным путем, скопление людей приводит к повышению вероятности заражения, а по выходным многие посещают торговые центры и это увеличивает риск инфицирования, отметил он.

Мнение о том, что летом заболеваемость спадет, оказалось ошибочным, как и предположения, что вирус будет мутировать и инфекция скоро исчезнет, сказал специалист.

"Однако и после его мутации никаких изменений не наблюдалось. Поэтому в данном контексте карантинные мероприятия проводятся в Турции, а также в Азербайджане в соответствии с эпидемиологическими правилами", - заявил врач.

Главной целью карантина является снижение количества контактов между людьми.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Ханде Харманджи  - Sputnik Азербайджан
Представитель ВОЗ в Азербайджане извинилась за локдаун в лесу

Исследования в Ирландии и других странах показали, что молодые граждане больше всего способствуют распространению этого заболевания. Поэтому наиболее сложной задачей в борьбе с заболеванием является выявление молодых людей - носителей вируса, а также пресечение его распространения.

В Турции этот вопрос решили введением запрета выходить на улицу лицам в возрасте до 20 лет, а также старше 65 лет, пояснил инфекционист.

Люди должны оставаться дома, чтобы избежать инфицирования, и в Турции были введены такие ограничения, как запрет на выход из дома в выходные или даже на 3-4 дня, пояснил Аллахвердиев.

"Население следует этим требованиям. Хотелось бы, чтобы в Азербайджане тоже с пониманием восприняли эти меры и следовали им", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader