Новости

Доверие подорвано: из банков изъято свыше 15% манатных вкладов

Подписаться на
Последний рост цен на нефть на мировых рынках, а также заявление о профиците бюджета весьма благоприятный фон для возвращения вкладов населения в банки, и в первую очередь в национальной валюте.

Пандемия коронавируса и закрытие четырех банков привели к заметному снижению вкладов населения с начала года.

Деньги, азербайджанские манаты, банкноты - Sputnik Азербайджан
Клиентам двух банков-банкротов за десять дней вернули почти 50 миллионов манатов

Вклады физических лиц в банковской системе по итогам апреля текущего года составили по сравнению с началом года 7,758 миллиарда манатов, что на 879,9 миллиона манатов, или на 10,2% меньше в сравнении с началом года, согласно статистике Центрального банка АР.

При этом, население активно изымало из банковской системы вклады в национальной валюте, чему был ряд причин. За рассматриваемый промежуток времени население изымало средства в начале марта из-за "валютной паники", вызванной падением цен на нефть и боязни девальвации маната. По итогам апреля изъятие манатных вкладов скорее всего понадобилось для проживания, так как жесткие карантинные меры для нераспространения коронавируса привели к приостановке деятельности многочисленных торговых предприятий и объектов питания и услуг.

В связи с этим неудивительно, что по итогам апреля количество манатных вкладов к началу года сократилось на 15,7%, составив 3,481 миллиарда манатов, в то время как долларовые вклады снизились лишь на 5,1%, составив 4277 миллиарда в манатном исчислении.

Фонд страхования вкладов предупреждает клиентов двух закрытых банков>>

В результате, в банковском секторе прослеживается негативная тенденция - рост долларизации вкладов - с 52,2% в начале года до 55,1% по итогам апреля.

Деньги, азербайджанские манаты, банкноты - Sputnik Азербайджан
Адресная социальная помощь в Азербайджане станет более доступной - Минтруда

Значительную лепту в сокращение вкладов населения внесло закрытие четырех банков в начале апреля. Как отметил председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов, речь идет примерно о 680 миллионах манатов.

В июне текущего года со стороны Азербайджанского фонда страхования вкладов будут предоставлены компенсации по застрахованным вкладам в ОАО Atabank, ОАО Amrahbank, AGBank и NBC Bank.

Вполне резонный вопрос: вернет ли население в банки свои вклады, и в какой валюте - манатах или долларах?

Отметим, что с 1 июня 2020 года верхний предел годовой процентной ставки по защищенным страхованием вкладам установлен на уровне 12% (по счетам в национальной валюте), и на уровне 2,5% (в иностранной валюте). То есть, манатные вклады сулят населению получения дивидендов почти в пять раз больше в сравнение с долларовыми.

Но возвращение вкладов населения будет зависеть от степени доверия к банковской системе и национальной валюте.

Главный офис Центрального Банка Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Под "колпаком" ЦБА оказались два азербайджанских банка и две страховые компании

Последний рост цен на нефть на мировых рынках, а также заявление о профиците бюджета весьма благоприятный фон для возвращения вкладов населения в банки, и в первую очередь в национальной валюте.

Напомним, что вызванные двумя девальвациями 2015 года опасения граждан потерять свои сбережения привели к тому, что соотношение доли вкладов в манатах (61%) и иностранной валюте (39%), зарегистрированное на конец 2014 года, стало стремительно меняться в пользу американского доллара до 15% и 85% соответственно к январю 2016-го.

По данным Центробанка, на протяжении последнего десятилетия в банковской системе максимальный объем манатных вкладов составил в 2014 году - 4,422 миллиардов манатов, максимальный объем валютных вкладов в 2015 году - 8,052 миллиарда в манатном исчислении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader