Новости

Подождите и не толпитесь: госведомства предупреждают пляжников

© REUTERS / Remo CasilliДевушка загорает на пляже в Италии
Девушка загорает на пляже в Италии - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Полицейские в Сангачале выявили и наказали группу нарушителей карантинного режима, которые решили искупаться в море. А между тем, до разрешения пользоваться пляжами осталось всего ничего.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. В министерстве по чрезвычайным ситуациям напомнили жителям Баку, Сумгайыта и Апшерона, что в дни карантина ходить на море запрещено, а в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) подготовили методичку для посетителей пляжей и центров водных видов отдыха. Только пляжи сами пока не открыты.

Женщина в защитной маске и солнцезащитных очках на пляже в Кастильоне-делла-Пеская, Италия - Sputnik Азербайджан
Фото
В маске на море? Новые реалии пляжного сезона

Наступившая в этом году слишком рано жара сделала отдых на море остро востребованным. И хотя сезон еще официально не стартовал, некоторые утомленные солнцем граждане на пляжи все-таки прорываются.

Напомним, с полуночи 14 и до 6 утра 16 июня на территории девяти городов и районов Азербайджана, включая Абшеронский полуостров, введен режим строгого карантина, на время которого большинству местных жителей строго запрещено выходить из дома.

Несмотря на это, в поселке Сангачал Гарадагского района Баку правоохранители обнаружили в воскресенье восьмерых купальщиков, направлявшихся на пляж. По сообщению пресс-службы министерства внутренних дел, нарушители карантина были задержаны сотрудниками Гарадагского районного отделения полиции и понесли наказание по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях.

В распространенном ранее МЧС предупреждении говорилось, что гражданам, проживающим в Баку, Сумгайыте и на Апшероне, строго запрещено пользоваться пляжами во время локдауна - тем более что пляжный сезон еще не открыт.

Пляжи Баку готовят к приему гостей - всех по очереди >>

Для того, чтобы данный запрет был соблюден, соответствующие силы МЧС совместно с сотрудниками МВД обещают патрулировать как сушу, так воду вдоль абшеронского побережья Каспийского моря.

Центр отдыха в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Максимальная готовность к лету: аквапарки должны запастись хлором

В то же время в подготовленных TƏBİB методических указаниях по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) на пляжах и в центрах водных видов отдыха условия посещения подобных объектов детально расписаны.

В частности, уже известно, что на входах в бассейны и аквапарки посетители должны проверяться на наличие повышенной температуры, и лица, у которых наблюдаются симптомы коронавируса, в зоны отдыха допущены не будут.

Этот пляжный сезон будет своеобразным – эксперт о новых правилах >>

Установлено, что стойки зонтов или тентов должны находиться на расстоянии не менее четырех метров, а посетители пляжей обязаны держаться на расстоянии минимум двух метров друг от друга, за исключением членов одной семьи. По возможности, на полу должна быть сделана предупредительная разметка.

Novxanı çimərliyində vəziyyət - Sputnik Азербайджан
Здравствуй, море: как идет подготовка к пляжному сезону?

Методичка TƏBİB также подробно оговаривает санитарно-гигенические требования к владельцам и персоналу пляжей и заведений для водного отдыха. Работники таких объектов должны быть проинформированы о возможных симптомах коронавируса, которые могут оказаться у посетителей.

Оговорен и ряд других условий функционирования пляжей и центрах водных видов отдыха - так что можно сказать, к приему купальщиков система почти готова. Традиционно пляжный сезон в Баку открывается 15 июня. Однако до сих пор ни одно из государственных ведомств не дало определенную, без оговорок информацию, будут ли открыты берега для приема купальщиков, и самое главное - когда это произойдет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader