Новости

Адресная социальная помощь в Азербайджане станет более доступной - Минтруда

© Sputnik / Murad OrujovДеньги, азербайджанские манаты, банкноты
Деньги, азербайджанские манаты, банкноты - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разработаны поправки в закон "Об адресной социальной помощи", которые позволят сократить перечень требуемых документов, смягчить условия запросов и предоставят людям возможность открыть малое дело.

БАКУ, 5 июн — Sputnik. Меняются условия предоставления государственной адресной социальной помощи (АСП). Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения.

Сделан первый шаг к проверке профпригодности педагогов >>

В соответствии с поручением президента Ильхама Алиева о смягчении условий назначения данного пособия, разработаны поправки в закон "Об адресной социальной помощи". В документ внесены 11 поправок в пять статей и подвергнуты редактированию еще десять статей.

Дети, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Минтруда постарается пресечь передачу детей в детские дома

Одно из предлагаемых нововведений касается состава семьи. Впредь при рождении или смерти человека нет необходимости сообщать об этом в социальные органы. Такое событие не станет причиной отказа или приостановки выплаты социального пособия. Самым важным нюансом тут является общий доход семьи. Об изменениях в нем нужно оповещать социальные органы в течение 15 рабочих дней.

Проект также включает создание механизмов привлечения семей, получающих АСП, к государственной программе "Самозанятость".

В то же время подготовлен проект поправок в "Правила подачи заявок, назначения, предоставления и отказа в предоставлении государственной адресно-социальной помощи".

К примеру, если в настоящее время наличие кредита в банке у семьи может стать поводом для отказа в назначении пособия, то в будущем заем никак не скажется на расчете доходов семьи в сторону увеличения.

Депутаты позаботились о правах инвалидов >>

Кроме того, сейчас малообеспеченная семья может получить отказ в финансовой поддержке, если коммунальные расходы на свет, газ, воду и связь на 10% превысили установленный прожиточный минимум по стране. В поправках эти ограничения сдвинуты с 10% до 15%.

Сотрудники в офисе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Фиктивные пропуска и увольнения: Минтруда накажет недобросовестных работодателей

Еще одним немаловажным новшеством стало сокращение объема информации, необходимой при подаче заявления на АСП. В частности, отменено требование к гражданам декларировать сведения, которые госорганы могут получить из электронных баз данных. Например, лицу, представляющему семью, не нужно предоставлять информацию о том, обеспечены ли члены его семьи пенсией или пособием.

Таким образом, АСП станет еще более доступной для малоимущих граждан и также будут созданы условия для развития малого бизнеса тем, кто уже получает поддержку от государства.

Отметим, что в Азербайджане АСП получают около 80 тысяч семей. Каждой из них в среднем выплачивается свыше 220 манатов в месяц.

Лента новостей
0