Новости

За порядком в дни карантина будет следить МВД, а нарушители будут наказаны

© Sputnik / Murad OrujovБаку за день до ужесточения карантинного режима
Баку за день до ужесточения карантинного режима - Sputnik Азербайджан
В девяти городах и районах во время локдауна будут действовать мобильные полицейские посты. Нарушители карантина при отказе следовать правилам могут быть доставлены в отделения полиции.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Контроль за соблюдением гражданами режима ужесточенного карантина доверен министерству внутренних дел АР, и нарушители требований локдауна привлекаются к административной ответственности. Об этом заявил на брифинге Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров начальник отдела по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции МВД полковник полиции Кямран Алиев.

Yolda nəzarət, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Кямран Алиев: изолированные районы можно будет пересечь транзитом

Однако в случае, если нарушитель несет угрозу заражения другим людям, он должен нести уголовную ответственность.

Согласно решению Кабинета министров, на территории городов Баку, Сумгайыт, Гянджа, а также Лянкяранского, Абшеронского, Евлахского, Кюрдамирского Сальянского и Исмаиллинского районов с 00:00 14 июня до 06:00 16 июня 2020 года будет приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта, допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az.

"В случае оказания нарушителем карантина сопротивления сотрудникам полиции, он согласно законодательству может быть доставлен в ближайшее отделение полиции", - напомнил Алиев.

С полуночи 14 июня до 06:00 16 июня на территориях, где действует ужесточенный режим карантина, будут функционировать мобильные полицейские посты.

Выход из дома разрешен только лицам, зарегистрированным в системе icaze.gov.az, напомнил представитель МВД, и обратился с просьбой ко всем прочим не покидать дома без острой необходимости - обращения за неотложной медицинской помощью, при угрозе жизни либо для участия в похоронах близких родственников.

Помимо этого, на брифинге было заявлено, что жителям Баку, Сумгайытского и Абшеронского районов, которые намереваются перебраться в другие районы до введения локдауна, следует учитывать, что на полицейских постах, размещенных на границах районов, они будут возвращены по есту жительства.

В то же время Алиев сообщил, что на текущей неделе было выдано больше разрешений на передвижение в дни карантина, нежели неделей ранее. Он также предупредил, что соответствующую регистрацию должны пройти и автомобили лиц, которым разрешено передвижение в локдаун.

В то же время таковым гражданам запрещено перевозить в эти дни членов своих семей и прочих лиц, не имеющих разрешения на передвижение, а использовать личный транспорт надлежит только для поездок на работу.

Bakıda təcili yardım avtomobili - Sputnik Азербайджан
Диализным пациентам в дни жесткого карантина помогут добраться до больниц

Что же касается поступивших жалоб на сбои в работе разрешительной системы caze.gov.az, то председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики Ульви Мехтиев указал, что система интегрирована с базой МВД, и в случае, если лицу, имевшему разрешение на выход из дома в карантин, был выписан административный штраф, он может быть отменен.

"Были случаи, когда имя человека было включено в базу портала разрешений с опозданием на один-два часа. Выписанный полицией из-за несвоевременного внесения данных руководителем организации штраф является законным и не может быть отменен. В случае, если данные лиц не попали в систему по технической причине, штрафы могут быть отменены", - заявил в свою очередь Алиев.

Больница, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
Жители Баку арестованы за возможное распространение COVİD-19

По данным Госагентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям, на данный момент получены разрешения на передвижение для 210 тысяч сотрудников, сообщил Мехтиев, отметив в то же время, что предприятия и организации, чья деятельность на время карантина разрешена, должны привлекать к работе как можно меньшее число сотрудников.

Те же из работников, которые будут использовать возможность свободного передвижения не по служебной необходимости, должны учесть, что их имена будут удалены из системы, а сами они будут оштрафованы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала