Новости

Каждый человек может оказаться потенциальным носителем коронавируса - TƏBİB

© Sputnik / Murad OrujovБаку после смягчения карантина
Баку после смягчения карантина - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О результативности введенного на прошлой неделе строгого карантина можно будет судить спустя одну-две недели, столько времени проходит от заражения до проявления первых симптомов, напомнил Васиф Алиев.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Потенциальным носителем COVID-19 должен считаться каждый человек. Об этом на брифинге Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров сказал руководитель Рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Васиф Алиев.

© Sputnik / Irade JELILРуководитель Рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Васиф Алиев
Каждый человек может оказаться потенциальным носителем коронавируса - TƏBİB - Sputnik Азербайджан
Руководитель Рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Васиф Алиев

Комментируя звучащие иногда заявления, что вопреки объявленному на минувший уикенд строгому карантину число лиц, зараженных коронавирусом, не уменьшается, эксперт напомнил, что до проявления первых симптомов с момента заражения проходит 7-14 дней: "Нам предстоит дождаться итогов прошлой недели. Если на следующей неделе произойдет уменьшение количества инфекций, можно будет сказать, что карантин принес результат".

При этом представитель TƏBİB указал, что есть люди, которые скрывают факт заражения COVID-19 даже от своей семьи. Однако это грозит тем, что ситуация может выйти из-под контроля, подчеркнул эксперт.

В целом, граждане Азербайджана обязаны серьезно относиться к угрозе распространения коронавируса и следовать установленным правилам безопасности. Алиев также отметил, что сростом числа пациентов в больницах может возникнуть нехватка мест, и в такой ситуации инфицированным придется лечиться на дому.

Автобус Bakubus, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Кондиционеры в автобусах включают: что лучше - страдать от жары или коронавируса?

Более того, при росте статистики заражений карантинный режим может быть расширен. В том числе по этой причине требования социальной изоляции и санитарно-гигиенические нормы необходимо соблюдать в течение всей недели, подчеркнул представитель TƏBİB, указав, что несоблюдение дистанции между людьми и не использование масок может вновь увеличить число зараженных.

Срок объявления результатов тестов на коронавирус занимает в среднем один день, рассказал также эксперт. Он сообщил, что диагностика проводится методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), такой анализ занимает порядка шести часов, но для загрузки результатов теста в систему требуется некоторое время, поэтому отправка людям ответа может задерживаться. В то же время по мере увеличения числа заболевших растет и количество обращений, что также влияет на скорость получения ответа.

В заключение представитель TƏBİB сообщил, что в нынешних условиях не обсуждается вопрос открытия развлекательных объектов, либо кинотеатров.

Лента новостей
0