Новости

Кондиционеры в автобусах включают: что лучше - страдать от жары или коронавируса?

© Sputnik / Murad OrujovАвтобус Bakubus, фото из архива
Автобус Bakubus, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Водителям столичных автобусов разрешили периодически включать кондиционеры, чтобы пассажиры не пострадали от теплового удара.

БАКУ, 11 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В столичных автобусах будут поэтапно запускаться в работу кондиционеры, вопреки угрозе распространения COVID-19. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Бакинском транспортном агентстве (БТА), Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР принял по кондиционерам решение, которое может удовлетворить жителей столицы: компании-пассажироперевозчики поочередно станут включать климатическое оборудование.

Ремонт автодорог, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ограничено движение на магистральной трассе недалеко от столицы

Дело в том, что во многих странах использование кондиционеров в общественном транспорте сочли опасным из-за связанного с циркуляцией воздуха высокого риска распространения заболевания. К примеру, такое решение было принято в соседней Грузии.

Однако в Азербайджане данное предложение стало предметом бурных обсуждения в самом Кабинете министров. Несмотря на начало лета, днем на Абшероне столбик термометра поднимается до 35 градусов тепла, а в ближайшие дни жара достигнет и сорока градусов. И это только начало. Лето 2020 года выдастся довольно знойным, не раз предупреждали синоптики. Выдержать в такую погоду поездку в разогретом солнцем автобусе, да еще с маской на лице, тяжело. В будущем это может приводить к тепловым ударам и обморокам, уверены чиновники.

Азербайджанцы вернулись на родину из-за океана >>

Именно поэтому в Оперштабе разрешено запускать кондиционеры в общественном транспорте.

Посовещавшись, эксперты пришли в выводу, что отказ от ношения медицинских масок и не соблюдение социальной дистанции куда более опасны, нежели циркуляция воздуха в автобусе, рассказала пресс-секретарь Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Равана Алиева. Что касается обязательного ношения медицинских масок в автобусах, то теперь пассажиров ждут штрафные санкции за отказ носить средства защиты.

Bibiheybət yolunda vəziyyət - Sputnik Азербайджан
Еще чуть-чуть и Бибиэйбатская дорога откроется, обещают строители - фото

В свою очередь, компания-перевозчик ООО Xaliq Faiqoğlu уже запустила кондиционеры в своих автобусах. Исправность охладительного оборудования была проверена еще в апреле-мае текущего года. Однако все это время в транспортной компании ждали разрешения включить кондиционеры. По словам пресс-секретаря ООО Низама Рзаева, Бакинское транспортное агентство разослало письма перевозчикам с рекомендациями по дальнейшему использованию кондиционеров в условиях пандемии. Но назвать конкретные требования БТА в компании не решились.

Кстати, недавно в министерстве здравоохранения Российской Федерации четко пояснили, чем опасны кондиционеры во время пандемии: "Они способствуют поддержанию высоких концентраций инфекционного аэрозоля при блокированной естественной вентиляции".

В случае с Азербайджаном из двух зол выбрали меньшее.

Жители поселка Гарачухур будут ездить на новеньких автобусах >>

А тем временем в стране продолжает расти статистика инфицированных. В целом с февраля выявлено 8530 фактов заражения коронавирусом, из них 4720 человек выздоровели, 102 человека скончались, лечение 3708 пациентов продолжается в больницах особого режима. За прошедший период было проведено 356 032 теста на выявление новых случаев заражения.

Лента новостей
0