Новости

Искусственный ажиотаж: почему в Баку снова возник дефицит масок?

© Sputnik / Murad OrujovПредприятие по производству медицинских масок в Сумгайытском химическом промышленном парке
Предприятие по производству медицинских масок в Сумгайытском химическом промышленном парке - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
На специализированных предприятиях производится достаточно медицинских масок, но в большинстве аптек уже к полудню не остается ни одной, да и цены в некоторых местах снова взлетели более чем в два раза.

БАКУ, 9 июн — Sputnik, Зульфия Гулуева. После принятия решения об обязательном ношении медицинских масок в общественных местах в большинстве аптек столицы они снова перешли в разряд дефицитных товаров. Пользователи соцсетей жалуются, что в некоторых аптеках маски продаются в ограниченных количествах, а где-то их и вовсе нет в продаже.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Личный пример: многоразовую наномаску Ильхама Алиева можно приобрести в аптеках

Небольшой мониторинг столичных аптек показал, что жалобы в соцсетях вполне обоснованы. Так, в большинстве аптек, расположенных на территории Сабаильского района, Sputnik Азербайджан рассказали, что к полудню все медицинские маски уже распродаются.

"С того времени, как ношение масок стало обязательным, аптекам их выдают в ограниченном количестве. Утром у нас было пять коробок, и мы все распродали в первой половине дня", - сказал фармацевт одной из аптек.

В другой столичной аптеке – в поселке Баилово – на руки продают только одну маску. "Спрос на маски вырос, поэтому и продаем только по одной. И то обычно к обеду они уже заканчиваются", - сказали Sputnik.

Фармацевт по имени Улдуз рассказал, что до сих пор аптека, где он работает, продавала в среднем по три коробки масок в день, но теперь за первую половину дня распродается по 8-9 коробок. А из аптечного депо больше 10 коробок не выдают.

Нехватка масок также спровоцировала повышение цен. Так, в некоторых аптеках цена на одну маску повысилась до 50 гяпиков. Продавцы объяснили это тем, что со склада маски закупаются в ограниченном количестве.

Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин - Sputnik Азербайджан
Видео
Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин

Глава ООО "Бакинская текстильная фабрика" и первой в Азербайджане фабрики по пошиву масок Сакина Бабаева в беседе со Sputnik Азербайджан в сложившейся ситуации обвинила сами аптеки: "Аптеки создают искусственный ажиотаж. На нашем предприятии в настоящее время имеется два миллиона масок. И откуда взялся этот дефицит?" - недоумевает она.

Напомним, что ранее глава пресс-службы Кабмина Ибрагим Мамедов заявил на брифинге Оперативного штаба при Кабмине, что единая цена на медицинские маски установлена в размере 30 гяпиков.

"В стране не может быть и речи о дефиците масок, в отношении любого, кто злоупотребит возникшей ситуацией, будут приняты соответствующие меры", - заявил он.

Мамедов также добавил, что в Сумгайыте открылось два завода, совокупная мощность которых составляет 500 тысяч масок в день. Помимо этого, есть резерв в размере 10 миллионов масок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала