Новости

Россия рассматривает возможность возобновления авиасообщения с Баку

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкЛюди в аэропорту Шереметьево в Москве, фото из архива
Люди в аэропорту Шереметьево в Москве, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Обсуждается несколько вариантов приема пассажиров: например, поголовные экспресс-тесты на COVID-19 перед посадкой, или справка об отсутствии коронавируса, которую пассажир обязан сделать за 48 часов до вылета.

БАКУ, 8 июн — Sputnik. Авиасообщение между Россией и восемью столицами стран СНГ, то есть в том числе и Баку, может открыться уже с 15 июля, отмечается в сообщении на сайте Ассоциации туроператоров России.

Прибывшие рейсом Анкара-Баку пассажиры - Sputnik Азербайджан
Бакинский аэропорт принял чартерный рейс из Анкары - фото

Далее, с 1 августа, может быть открыто авиасообщение еще с семью государствами (страны Европы, Ближнего Востока и ЮВА), следует из данных "Вестника АТОР". "В любом случае это будут регулярные рейсы в крупные города, преимущественно столицы. Чартеры вернутся в последними", - говорит один из источников издания.

В связи с этим специалисты обращают внимание на заявление турецких властей, которые еще раньше объявили 15 июля "датой возвращения" авиасообщения с Россией. Кроме того, о возможности рестарта международного авиасообщения в середине июля заявляли представители "Аэрофлота". Сейчас национальный перевозчик продает билеты на зарубежные рейсы только с 1 августа. Наконец, возобновление "зарубежки" в июле ранее допустил и министр транспорта Евгений Дитрих.

AZAL принял еще одно решение об обмене авиабилетов и возврате денег за них >>

У временного ориентира 15 июля есть несколько причин, считают эксперты. К концу июня ожидается снятие карантина в регионах России, население станет более мобильным. Появится больше конкретики по срокам открытия границ, в том числе, в Европе. Так, Евросоюз может открыть внешние границы уже 1 июля, в более отложенном варианте – с 15 июля. К этому моменту европейские страны могут возобновить выдачу виз.

Международный аэропорт Гейдар Алиев в Баку - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Аэропорты Азербайджана будут закрыты для выполнения регулярных авиарейсов до первого июля

Как полагают эксперты, регулярные рейсы на международных направлениях откроются не из всех регионов России, а только из тех, где есть спрос и возможность реализации "антивирусных" протоколов. Скорее всего это будут аэропорты Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону и Казани.

Пока неясен и протокол вылета пассажиров по зарубежным направлениям. Как говорят наблюдатели, "у пассажира должен быть документ о состоянии здоровья, которые позволят ему подняться на борт и беспрепятственно въехать в страну назначения".

Обсуждается несколько вариантов: например, проведение для всех пассажиров перед посадкой экспресс-тестов на COVID-19, расходы на что могут войти в цену билета, либо справка об отсутствии коронавируса, которую пассажир обязан получить за 48 часов до вылета. Также не исключена возможность заполнения пассажиром перед вылетом декларации о состоянии здоровья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader