Новости

В Баку требуют от YouTube закрыть каналы с присвоенной азербайджанской народной песней

© AFP 2022 / MARTIN BUREAUYoutube proqramı, arxiv şəkli
Youtube proqramı, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иранский певец Ферейдун Асраэи решил присвоить известную азербайджанскую песню и в связи с этим Агентство по интеллектуальной собственности Азербайджана потребовало удалить ролик исполнителя.

БАКУ, 5 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. Агентство по интеллектуальной собственности Азербайджана обратилось с письмом в видеохостинг YouTube. В обращении ведомство потребовало заблокировать каналы, на которых размещена присвоенная азербайджанская народная песня Küçələrə su səpmişəm ("Полил улицы").

Бакинцам представлены исторические фотографии бульвара >>

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе агентства, на днях иранский певец Ферейдун Асраэи исполнил на фарси эту песню, представив ее под названием Dooset daram. В связи с этим в ведомстве решили начать расследование, в ходе которого было выяснено, что ряд каналов YouTube, в том числе chekhabar1234 и Persian Song, опубликовали песню Dooset daram и не упомянули, что эта песня является азербайджанской.

"Существует множество свидетельств того, что эта песня относится к культурному наследию азербайджанского народа. Она была включена в ряд сборников азербайджанских народных песен с начала ХХ века. Песня была также исполнена в фильме 1954 года "Моим родным". Композиция 12 июня 1963 года была включена в каталог и зарегистрирована в азербайджанском филиале Всесоюзного агентства по авторскому праву (ныне Агентство интеллектуальной собственности)", - говорится в сообщении Агентства.

Также отмечается, что песня получила большую популярность в исполнении народного артиста СССР Рашида Бейбутова.

На основе фактов и источников, перечисленных агентством, было подготовлено подробное обращение с результатами расследования, адресованное видеохостингу Youtube.

Лента новостей
0