Новости

Прошла любовь: на валютных торгах не продано даже 50 миллионов долларов

© AFP 2022 / ROMEO GACADВ обменном пункте сортируют доллары, фото из архива
В обменном пункте сортируют доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Спрос на валюту США в июне может стать даже меньше, чем в марте, апреле и мае. По итогам прошедших в мае шести валютных аукционов продано всего 334,2 миллиона долларов.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Спрос на американские доллары на валютных торгах рухнул ниже 50 миллионов долларов - так население и деловые круги Азербайджана отреагировали на новость о том, что в ближайшее время об открытии границ говорить даже не стоит.

Сотрудник обменного пункта считает банкноты в долларах, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцы потеряли интерес к долларам в условиях закрытых границ

Центральный банк АР 4 июня провел очередные валютные торги, на которых Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) было продано 44,7 миллиона долларов (2 июня объем продаж составил 51,9 миллиона долларов), отмечается в сообщении ЦБА.

Тем самым в июне продолжается тенденция снижения спроса на доллары.

На торгах, проведенных Центральным банком в мае, было продано 334,2 миллиона долларов. В сравнении с аукционами в марте, когда было продано 1,929 миллиарда долларов, и апреле - 531,1 миллиона долларов, объем продаж на торгах в мае снизился в 5,8 и 1,6 раза соответственно к двум предыдущим месяцам.

Как отметил ранее председатель правления Центрального банка Эльман Рустамов, мониторинг валютных торгов показывает, что население на последних торгах практически не приобретает американскую валюту, и выставленные на торги доллары используются деловыми людьми для импорта продукции в страну.

Главный офис Центрального Банка Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Под "колпаком" ЦБА оказались два азербайджанских банка и две страховые компании

Тем самым с начала года на валютных торгах Центробанка Государственный нефтяной фонд АР (ГНФАР) по итогам пяти месяцев продал 3,733 миллиарда долларов - на 6,347 миллиарда манатов.

Максимальный объем валюты в этом году был продан на торгах 10 марта - 323,2 миллиона долларов.

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", Фонд должен перечислить в казну 11,56 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 6,8 миллиарда долларов.

Напомним, что решением Оперативного штаба при Кабинете министров АР, принятым 29 мая, ограничение на въезд и выезд в Азербайджан продлено до 15 июня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала