Новости

Помощь в борьбе с инфекциями: не стоит забывать о лечебных растениях и эфирных маслах

© Depositphotos / Monika Wisniewska AmaviaelЛечебное растение и настойка в бутылочке
Лечебное растение и настойка в бутылочке - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Растения, даже, казалось бы, самые обычные, могут быть полезны человеку одним только своим запахом. Богатые эфирными маслами травы не только могут убивать бактерии, но и успокаивают нервы, что сейчас не менее важно.

Полезные свойства благовоний, эфирных масел и разных трав известны давно. Приятные запахи способны поддерживать настроение и самочувствие в тонусе. А порой, используя недорогие растения и эфирные масла, вполне можно избежать распространения каких-то инфекций в доме.

Dezinfeksiya işləri - Sputnik Азербайджан
Безопасность превыше всего, и в этом деле цена не имеет значения

Ввиду пандемии коронавируса в сети Интернет почти ежедневно распространяются различные видео- и аудиофайлы, статьи на разных сайтах о полезности тех или иных продуктов и способов борьбы с вирусом. Благодаря этим слухам в Азербайджане уже серьезно подорожал чеснок, так как было много ненаучных новостей о способностях этого растения в борьбе с инфекциями. Теперь же возник чрезмерный спрос на имбирь. Эта пряность также преподносится как панацея при инфекционных болезнях.

Такие фейки врачи по мере сил опровергают, так как нельзя считать лекарством от новой малознакомой болезни ни чеснок, ни имбирь. Но при этом многим медикам хорошо знакомы полезные свойства разных растений, которые способствуют повышению иммунитета, а эфирные масла и вовсе уничтожают микроорганизмы внутри закрытых помещений. Во время гриппа, вирусных и простудных заболеваний принято использовать некоторые растения и эфирные масла не для внутреннего приема, а для ароматизации помещений. К тому же приятный запах успокаивает, что во время глобальных потрясений также очень важно.

Всемирная эпидемия: можно будет перезагрузить наши застывшие системы >>

Какие ароматы полезны внутри дома? Какие растения и эфирные масла можно использовать для лечебных и оздоровительных целей? Доступных растений и предлагаемых эфирных масел не так уж и мало. И знание о полезных свойствах самых популярных из них могут оказать обычным людям и членам их семей немаловажную поддержку в борьбе с инфекциями.

Гармала

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Иране - Sputnik Азербайджан
"Враг" у границ Азербайджана: что делать, если коронавирус проскочит из Ирана?

Гармала обыкновенная, или могильник (üzərlik) - самое популярное растение в Азербайджане. Встречается практически в каждом доме. Азербайджанцы верят в магическую силу этого растения. Самый простой способ использования гармалы – окуривание. Опьяняющий запах способен поднять настроение, придать бодрости любому человеку. Запах горящих семян могильника расширяет сосуды мозга, помогает при головных болях, улучшая работу кровеносной системы. У многих восточных народов гармала используется для лечения различных болезней.

Лавр

Дети за компьютером, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Защита детей от вредного контента: ввести запрет на все подряд не получится

Лавр благородный повсеместно встречается во всех крупных парках Баку, особенно хорошо чувствует себя в субтропической южной зоне страны. Его широко используют в кулинарии. Но некоторые любители растительности держат небольшие лавровые кустарники внутри дома или выращивают у себя во дворе из-за великолепного лечебного запаха.

Последнее время принято окуривать помещение дымом лавровых листьев, распространяя по дому лечебный запах. Однако активные противогрибковые, антибактериальные, стимулирующие и тонизирующие свойства в полной мере присущи и эфирному маслу лавра.

Эвкалипт

Женщина несет раствор для своей дочери, больной онкологией - Sputnik Азербайджан
"Ненавижу эту болезнь, даже само слово": почему народ не говорит о раке вслух?

Эвкалипт является одним из самых лучших растений, обладающих антисептическими и антибактериальными свойствами. В его составе огромное количество эфирных масел. Благодаря им эвкалипт способен обеззараживать воздух и убивать микроорганизмы. Водяные бани или ингаляции с маслом эвкалипта при гриппе, простудах, лихорадке, вызванной малярией, очень эффективны и если делать это регулярно, можно рассчитывать на быстрейшее выздоровление от любых вирусных болезней. Ну а эфирное масло эвкалипта концентрирует в себе все антисептические, болеутоляющие свойства растения. Окуривать помещение эфирным маслом эвкалипта можно с помощью специальной аромалампы.

Розмарин

Производство сыра, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Опасная техника, шприцы и сыр: как защитить потребителей в Азербайджане?

Это неприхотливое растение обладает великолепным запахом. При каждом прикосновении розмарин испускает эфирные масла. Последние годы он украшает все сады и парки Баку, а благодаря его лечебным свойствам многие любители декоративных растений высаживают розмарин в горшках и содержат дома.

Продаваемое в любой аптеке эфирное масло обладает множеством достоинств. Стимулирует мозговую деятельность, повышает концентрацию, избавляет от депрессий. Содержащиеся в масле вещества препятствуют размножению бактерий, снимают воспаления, помогают иммунитету самому бороться с инфекцией.

Герань

Гадание, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Вековые суеверия и чистое безумие: почему люди все еще верят гадалкам

Герань обладает великолепным свойством очищать воздух от микробов. Поэтому принято выращивать ее в горшках внутри квартиры. Антимикробные свойства герани проверены даже в лабораторных условиях: капли с микробами стафилококка погибали на листьях герани в течение нескольких часов. Герань уничтожает микроорганизмы не только на листьях, но и очищает воздух вокруг себя. Ее принято считать естественным антисептиком.

Правда, герань иногда вызывает аллергию. Но в любом случае воздух в квартире станет чище. Если нет самого растения, то можно заменить его эфирным маслом герани. Оно является прекрасным средством от усталости и стресса, и даже помогает при депрессии или апатии.

Мята

Цветоводы выращивают мяту в домашних условиях из-за прекрасного запаха, создающего в квартире особую ауру. Есть десятки видов мяты и она довольно-таки неприхотливое растение. Сильный запах этого растения очищает горло, нос и легкие, полезен при кашле. Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, также это отличное средство от усталости. Хорошо мята растет на подоконнике в доме.

Последствия сильного ветра в Баку - Sputnik Азербайджан
Давно пора принимать меры: почему надо ждать, пока дерево рухнет?

Эфирное масло мяты обладает многими преимуществами. Помогает при головокружении, укачивании, тошноте, приступах изжоги. Очищает слизистые, имеет сильное антибактериальное свойство.

Используя лечебные свойства некоторых растений и эфирных масел, вполне можно создать дома сильнейший барьер на пути многих инфекций. Весной нам угрожает не только коронавирус, но и другие не менее неприятные болезни, которые становятся особенно активны в период истощения организма. Витаминов еще не хватает, а дополнительная подпитка нужна. Все это можно получить посредством ароматов от растений и эфирных масел. Доступно и надежно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader