Новости

Цена нефти марки Azeri Light начала июнь с роста

© Sputnik / Murad OrujovНефтяные насосы в Баку
Нефтяные насосы в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Средняя цена на азербайджанскую нефть в апреле этого года составила 27 долларов за баррель, в то время как в мае она подорожала до 32,5 долларов.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Цена нефти марки Azeri Light, добываемой на блоке месторождений "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли" в первый день июня торговалась на уровне 38,14 доллара за баррель, что на один доллар, или 2,7% больше, чем на торгах, состоявшихся днем ранее, свидетельствуют данные министерства энергетики Азербайджана.

Taxılçılıqla məşğul olan fermer - Sputnik Азербайджан
Азербайджанским фермерам помогут продавать экопродукцию по достойной цене

Отметим, что цена на азербайджанскую нефть растет в связи с выходом многих стран из жесткого карантина, введенного для предотвращения распространения коронавируса COVID-19, и начавшегося с 1 мая сокращения добычи нефти до 9,7 миллиона баррелей в сутки странами-участницами договоренности о "заморозке добычи" (ОПЕК+).

Средняя цена на экспортируемую Азербайджаном нефть в апреле этого года составила 27 долларов за баррель, в то время как в мае она выросла до уровня 32,5 доллара за баррель, или на 20%, отметил накануне председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов.

Да будет освещение в Сумгайыте надежным: президент Алиев подписал новое распоряжение >>

Отметим, что рост цен на нефть на мировых рынках способствует увеличению поступлений в страну валюты за счет реализации азербайджанской нефти и дальнейшей стабилизации макроэкономической ситуации в стране.

Главный офис Центрального Банка Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Под "колпаком" ЦБА оказались два азербайджанских банка и две страховые компании

В рамках IX заседания министров энергетики ОПЕК+, прошедшего в формате видеоконференции 9 марта, была принята "Декларация о сотрудничестве", предусматривающая сокращение с 1 мая ежедневной добычи нефти в три этапа. В соответствии с "Декларацией", страны ОПЕК+ в мае-июне должны сократить ежедневную добычу на 23% к уровню октября 2018 года - до 9,7 миллиона баррелей.

В рамках договоренности ОПЕК+ Азербайджан должен сохранить ежедневное производство сырой нефти в мае-июне текущего года на уровне 554 тысячи баррелей, в июле-декабре - 587 тысяч баррелей, в январе-апреле 2021 года - 620 тысяч баррелей.

Азербайджанцы потеряли интерес к долларам в условиях закрытых границ >>

Минимальная цена на Azeri Light установилась 21 апреля на уровне 15,81 доллара за баррель. Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader