Новости

УМК назвало даты праздника Гурбан и начала месяца Мухаррам

© AFP 2022 / NIKOLAY DOYCHINOVВерующий в защитной маске ждет начала пятничной молитвы, фото из архива
Верующий в защитной маске ждет начала пятничной молитвы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В течение лета верующим предстоит отметить день жертвоприношения и провести традиционные траурные мероприятия в честь памяти защитников ислама.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. Управление мусульман Кавказа (УМК) назвало даты священных дней в исламе в течение предстоящих месяцев.

Мусульмане вокруг Каабы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
УМК о судьбе хаджа в этом году - ждем решения Эр-Рияда

Как отметил заместитель председателя УМК Фуад Нуруллаев, в этом году дни праздника жертвоприношения - Гурбан байрамы придутся на 10-й день месяца Зуль-хиджа. Таким образом, в 2020 году исламский праздник жертвоприношения будет отмечен 31 июля и 1 августа.

"На самом деле, в исламских странах Гурбан байрамы отмечается три дня, то есть в 10-й, 11-й и 12-й дни месяца Зуль-хиджа. У нас же Рамазан и Гурбан байрамы на государственном уровне отмечаются всего лишь два дня", - отметил теолог.

В этом году месяц Мухаррам начнется 21 августа. День Ашура приходится на 30 августа.

На протяжении всей истории во всех небесных религиях месяц Мухаррам считается месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на 10-й день этого месяца – Ашура омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

Лента новостей
0