Новости

Милли Меджлис Азербайджана утвердил продление безвиза с Турцией

© Sputnik / Murad OrujovЗаседание парламента Азербайджана, фото из архива
Заседание парламента Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После обсуждений в парламенте четыре документа, заключенные между Азербайджаном и Турцией, были вынесены на голосование и утверждены.

БАКУ, 31 мая — Sputnik. Соглашение о взаимном безвизовом режиме между правительствами Азербайджана и Турции в воскресенье, 31 мая, было утверждено в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса.

Виза в паспорте гражданина Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Саудовская Аравия приостановила выдачу туристических виз гражданам Азербайджана

Информацию о проекте соглашения представил председатель комитета ММ по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов.

Согласно документу, отменяется визовое требование для граждан Турции, имеющих действительный общегражданский паспорт и желающих посетить Азербайджан на срок до 90 дней. Тогда как в нынешнем законодательстве этот срок составляет 30 дней.

"Соглашение облегчит визиты граждан Азербайджана и Турции. Оно будет распространяться на владельцев действительных паспортов обеих сторон", - сообщил Сеидов.

Таким образом, паспорта, принадлежащие гражданам сторон, должны иметь срок действия не менее шести месяцев с даты въезда в страну, максимальный срок пребывания без визы в соседней стране составит 90 дней.

Проект был вынесен на голосование и принят.

Продовольствие - Sputnik Азербайджан
Трем сотням азербайджанских студентов оказана помощь в Турции

Также на заседании были обсуждены вопросы по утверждению Соглашения о преференциальной торговле между правительствами Азербайджана и Турции, Соглашения о военно-финансовом сотрудничестве между правительствами Азербайджана и Турции и Дополнительного протокола к Соглашению о сотрудничестве по безопасности между правительствами Азербайджана и Турции.

После обсуждений документы были вынесены на голосование и утверждены.

Соглашение о взаимном безвизовом режиме между правительствами Азербайджана и Турции было подписано 27 февраля 2020 года на заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня в Баку.

Визовый режим между Азербайджаном и Турцией был отменен 1 сентября 2019 года. После этого безвизовый срок пребывания турецких граждан в АР составил 30 дней. Турция в одностороннем порядке отменила визовый режим для граждан Азербайджана еще в 2007 году.

Лента новостей
0