БАКУ, 26 мая — Sputnik. До тех пор, пока не будет обеспечено исполнение решения, вынесенного Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Чирагов и другие против Армении", официальный Ереван не имеет морального права выдвигать какие-либо требования к Азербайджану в отношении Европейского суда.
Об этом говорится в пересланных редакции министерством иностранных дел АР комментариях руководителя пресс-службы МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой относительно вынесенного 26 мая ЕСПЧ решения по делу "Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии". Заявители по этому делу утверждают, что Азербайджан нарушил Европейскую конвенцию по правам человека тем, что выпустил на свободу экстрадированного из Венгрии офицера Рамиля Сафарова.
- Что вы можете сказать об этом решении ЕСПЧ?
- Мы ознакомились с соответствующим решением Европейского суда по правам человека. Конечно, чтобы дать конкретное мнение о решении, важно изучить его на юридическом уровне, однако можно поделиться замечаниями относительно данного решения.
Прежде всего, следует принять во внимание, что причины нынешних боли и страданий нашего региона, как на уровне наций, так и отдельных людей, заключаются во враждебной политике армянских националистических лидеров против азербайджанского народа и агрессивной политике Армении против Азербайджана. Общеизвестно, что, искажая истинные причины армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Армения пытается отвлечь внимание международного сообщества от продолжающейся незаконной оккупации азербайджанских земель и этнической чистке среди гражданского населения. Но решение ЕСПЧ от 16 июня 2015 года "Чираговы и другие против Армении" устанавливает ответственность Армении за оккупацию азербайджанских территорий.
Лейла Абдуллаева прокомментировала заявление МИД Армении о "церемонии принесения клятвы" >>
Если Армения действительно ценит права и свободы человека так же, как заявляет, и уважает Европейский суд, то эта страна должна немедленно прекратить тридцатилетнюю оккупацию азербайджанских земель и нарушение прав более чем одного миллиона наших соотечественников. Также до тех пор, пока не будет обеспечено выполнение решения ЕСПЧ по делу Чирагова от 2015 года, официальный Ереван не имеет морального права выдвигать какие-либо требования к нашей стране в отношении Европейского суда.
- Что вы можете сказать об основных последствиях последнего решения суда?
- Прежде всего хотела бы отметить, что намерение Армении использовать Европейский суд в качестве инструмента в клеветнической кампании против Азербайджана и такие попытки политизировать этот институт и привлечь его к пропагандистской кампании должны быть отклонены.
Что касается выводов Европейского суда, то можно сказать, что ЕСПЧ фактически не реализовал основное намерение Армении. Решение суда не требует отмены постановления о помиловании, которое является основным предметом спора, или возобновления дела против соответствующего лица. С другой стороны, материальный иск о существенном нарушении статьи права на жизнь был отклонен.
- Значит ли это, что, как указано в решении, правительство Азербайджана не может нести международно-правовую ответственность в этом отношении?
- Да, Европейский суд в своем решении постановил, что существенный аспект статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции не был нарушен правительством Азербайджана. То есть, по данным Европейского суда, Рамиль Сафаров действовал индивидуально и при совершении действий не представлял правительство республики. Таким образом, правительство Азербайджана не может нести международно-правовую ответственность за эти действия.
МИД АР: провокации Еревана сводят на нет процесс мирного урегулирования конфликта >>
В то же время мы считаем: в деле должно было быть принято во внимание, что офицер Вооруженных сил Азербайджана Сафаров родился в августе 1993 года в Джебраильском районе АР, который был оккупирован армянскими вооруженными силами. Сафаров потерял близких в ходе войны и еще подростком столкнулся со всеми тяготами жизни вынужденного переселенца.
- Что касается вопроса о помиловании Рамиля Сафарова после его экстрадиции в Азербайджан, решение Суда не приняло его в качестве основания для судебного преследования в соответствии с нормами международного права...
- Помилование - это мировая практика, и по Конституции Азербайджанской Республики глава государства имеет право помилования.
Хотела бы еще раз подчеркнуть, что в основе всех проблем лежит политика агрессии Армении против Азербайджана и ее неразрешенные последствия. Единственный способ положить конец враждебности между двумя народами - устранить последствия конфликта, то есть вывести оккупационные силы с международно признанных территорий Азербайджана и обеспечить реализацию основных прав сотен тысяч людей, перемещенных с этих территорий.
Было бы хорошо, если бы Европейский суд упомянул в опубликованной для СМИ информации по решению суда политику агрессии Армении против Азербайджана и то, что Рамиль Сафаров стал жертвой этой политики.
В июне 2015 года ЕСПЧ вынес по делу "Чирагов и другие против Армении" решение, которым признается нарушение права собственности, права на уважение частной и семейной жизни, права на эффективное средство правовой защиты истцов.