Новости

Армения подрывает работу сопредседателей МГ ОБСЕ – Гаджиев

© Sputnik / Murad OrujovОфициальный представитель министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев в ходе пресс-конференции в Баку, 11 июля 2018 года
Официальный представитель министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев в ходе пресс-конференции в Баку, 11 июля 2018 года - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Единственным путем является поэтапное решение карабахского конфликта, заявил помощник Президента АР Хикмет Гаджиев.

БАКУ, 14 мая — Sputnik. Армения своей воинственной риторикой подрывает работу стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, сказал информационному порталу EurActiv помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев.

Флаг Международного комитета Красного Креста, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
МККК держит на контроле ситуацию с азербайджанскими заложниками в Карабахе

Выразив сожаление в связи с отсутствием конструктивных действий Еревана для продвижения в переговорах, он указал на то, что Армения отступает от переговорного процесса.

Единственным путем, по мнению помощника Президента Азербайджана, является поэтапное решение конфликта: освобождение оккупированных территорий, вывод армянских войск и возвращение всех вынужденных переселенцев на свои родные земли.

Гаджиев отметил, что превращение в последнее время Арменией темы коронавируса в предмет политической спекуляции, проведение политики, препятствующей урегулированию конфликта, а также наносящие ущерб переговорному процессу деструктивные и противоречивые заявления, следует расценивать как неуважение к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

"Недавние "выборы" в Нагорном Карабахе еще раз продемонстрировали, что незаконный режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, является ничем иным, как преступным образованием, частью мафиозных кланов политического руководства Армении", - заметил он.

Гаджиев также напомнил, что эксплуатация серебряных рудников в Нагорном Карабахе и незаконный экспорт металла превратились в устоявшуюся традицию, а полученные от этого деньги использовались для финансирования скрытой деятельности политического руководства Армении.

МИД Азербайджана раскритиковал Армению за нарушение "Бишкекского протокола" >>

Официальный Баку продолжает принимать конструктивное участие в переговорном процессе, подчеркнул он, однако Азербайджан, используя все средства, как указано в статье 51 Устава ООН, всегда сохраняет за собой право на обеспечение территориальной целостности и суверенитета в пределах признанных на международном уровне границ. И ответственность за вытекающие из этого последствия ложится на Армению.

Заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - Sputnik Азербайджан
Карабах
Совет Европы не признает "выборы" в Карабахе

Коснувшись ситуации с пандемией, помощник Президента АР отметил, что, сотрудничая с международным сообществом, Азербайджан демонстрирует позицию, заключающуюся в том, что текущий период – это время не для самоизоляции стран, а для глобальной солидарности.

Гаджиев напомнил, что в двух организациях, где в настоящее время председательствует Азербайджан – в Тюркском совете и Движении неприсоединения – ключевым принципом является сохранение открытой коммуникации со всеми их участниками.

"Сейчас самое время предпринять меры глобального масштаба и взять на себя ответственность за ситуацию во всем мире. В этом направлении нет никакой другой компетентной организации, кроме ВОЗ", - подчеркнул он, добавив, что Азербайджан высоко ценит роль ЕС в продвижении глобальной солидарности и сотрудничества, включая поддержку ЕС, оказываемую Движению неприсоединения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader