Новости

Госфонд соцзащиты разработал новую гибкую систему пенсий - подробности

© © Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина, фото из архива
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В случае утверждения поправок в пенсионное законодательство пенсии будут расти для всех одинаково, а их получатели смогут выбрать себе более выгодный вид начислений.

БАКУ, 20 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане грядут новые изменения пенсионной политики, которые сделают данную систему более удобной для граждан. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал заведующий отделом пенсионной политики и контроля частного учета Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Эльнур Аббасов.

Педагоги могут спать спокойно: сокращений зарплат не будет >>

Фонд соцзащиты разработал пакет поправок в закон "О трудовых пенсиях". Документ находится на согласовании с рядом государственных органов. Итак, из чего же он состоит?

Гибкая пенсия

Tibb işçisi - Sputnik Азербайджан
Госагентство объявило сумму надбавок медработникам, борющимся с коронавирусом

Сегодня обладатели пенсии по возрасту не имеют права менять ее классификацию на пенсию по инвалидности. В отношении других видов социальной поддержки таких ограничений не существует. Например, обладатель пенсии по потере кормильца в дальнейшем может поменять ее на пенсию по возрасту.

Но если законопроект будет принят в Милли Меджлисе, значит, в Азербайджане не останется никаких ограничений для изменения формата социальных выплат, заявил Аббасов. Таким образом, при наличии на то оснований каждый сможет выбрать себе более выгодную с финансовой точки зрения пенсию.

Уступки отцам-одиночкам

В настоящее время женщины, имеющие на попечении детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до восьми лет, имеют право выходить на пенсию на пять лет раньше остальных. Если в 2020 году пенсионный возраст для женщин составляет 61 год и шесть месяцев, то матерям детей-инвалидов разрешается выходить на пенсию в 56 лет и шесть месяцев.

Оперштаб: пожилым не рекомендуется снимать маски на улице >>

Предложенные Фондом поправки предлагают в том числе предоставить аналогичную возможность мужчинам-одиночкам, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

Подари свою часть пенсии

 Кассир считает доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Слишком поздно: сможет ли усиление защиты вкладов повысить доверие к банкам

У обладателя пенсии по потере кормильца может появиться право перейти на другой вид пенсии или пособия. По действующему законодательству, для этого нужно отказаться от имеющейся пенсии в пользу другого вида выплат. Однако поправки, после их утверждения, позволят пенсию по потере кормильца не утратить, а разделить ее между другими членами семьи (но не более чем двоими).

"Например у женщины, потерявшей мужа, в будущем может возникнуть право претендовать на пособие по возрасту в размере 130 манатов. В таком случае она станет получать 130 манатов, а пенсия по потере кормильца будет разделена между ее двумя несовершеннолетними детьми поровну",- пояснил представитель ГФСЗ.

Рациональная переиндексация пенсий

Еще одна поправка касается части закона, связанной с повторным перерасчетом пенсий. Напомним, с 1 января 2019 года назначение пенсий в Азербайджане автоматизировано. Специальное программное обеспечение отбирает из списка граждан тех, чей возраст и стаж позволяет назначить им пенсию, и посылает соответствующее смс-оповещение.

"Мы еще более расширяем охват программы электронной системы. Планируется применить программу к системе пересчета пенсий работающих пенсионеров. Им больше не придется раз в шесть лет предоставлять документацию, чтобы начислить собравшийся пенсионный капитал к своим пенсиям", - отметил Аббасов.

Единая индексация для всех

Пенсии в Азербайджане индексируются двумя способами: согласно темпам роста номинальной заработной платы и роста послужных зарплат.

Карета скорой помощи в Турции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцы смогут лечиться в Турции, несмотря на карантин

С 1 января 2020 года индексация страховой части пенсий составила 16,6%. Однако у военнослужащих и госслужащих пенсия состоит из двух частей: страховой части и надбавок за выслугу лет. Часть пенсий за выслугу лет повышается в зависимости от роста их послужных зарплат.

Например, если оклад военнослужащих увеличивается раз в шесть лет, то и пенсия будет расти раз в шесть лет. С 2006 по 2018 годы зарплата военнослужащих увеличилась на 60%, соответственно, и пенсия у бывших военных выросла за 12 лет всего на 60% - тогда как у обладателей специального ранга выплаты увеличились на 75%, а у госслужащих - на 95%.

Однако за те же 12 лет рост номинальной заработной платы и потребительских цен достиг 90%. Это демонстрирует необходимость введения единой для всех системы индексации пенсий, подчеркнул эксперт.

Устроиться учителем в Азербайджане станет проще: отменен один из экзаменов >>

По словам Аббасова, перечисленные изменения являются лишь первой частью предложенного пакета поправок в закон. В случае, если Милли Меджлис утвердит их, то Госфонд соцзащиты представит и вторую часть изменений в пенсионное законодательство, о деталях которых пока говорить преждевременно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала