Новости

Азербайджан мобилизовал все возможности - Шахбазов о реализации соглашения ОПЕК+

© Sputnik / Fuad AlizadeПарвиз Шахбазов
Парвиз Шахбазов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В соответствии с установленной квотой, Азербайджан, который впервые взял на себя обязательства в больших объемах с целью стабилизации мирового нефтяного рынка, с 1 мая сократил суточную добычу нефти.

БАКУ, 15 мая — Sputnik. Азербайджан направил все возможности нефтяного сектора на выполнение своих обязательств в рамках соглашения ОПЕК+, сказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.

Бурение новой скважины на газоконденсатном месторождении Умид - Sputnik Азербайджан
SOCAR приступила к бурению новой скважины на собственном месторождении

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Азербайджан высоко оценивает усилия участников "Декларации о сотрудничестве" по ускорению восстановления стабильности и баланса на мировом нефтяном рынке и оказывает необходимую поддержку этому процессу, заверил глава Минэнерго.

"Выполнение исторического соглашения, достигнутого в апреле, также требует высокой чувствительности и решительных шагов со стороны стран-участниц ОПЕК и ОПЕК+", - подчеркнул он.

Отметив, что в наблюдаемых сегодня позитивных тенденциях несомненна роль мер, осуществляемых странами ОПЕК+ по снижению добычи, Шахбазов подчеркнул, что приверженность обязательствам стран ОПЕК+, а также позиции Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта по сокращению добычи в дополнительных объемах имеют решающее значение для регулирования нефтяного рынка.

Глава ведомства также напомнил, что в соответствии с установленной квотой, Азербайджан, который впервые взял на себя обязательства в больших объемах с целью стабилизации мирового нефтяного рынка, с 1 мая сократил суточную добычу нефти.

Нефтяной насос в Баку. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Цена на азербайджанскую нефть преодолела психологический рубеж

"Азербайджан направил все возможности нефтяного сектора на выполнение своих обязательств, тем самым обеспечивая равноправное участие иностранных и местных производителей нефти в этом процессе", - заверил министр, доведя до внимания, что уровень исполнения обязательств Азербайджана в первой декаде мая составляет 98%.

Главная цель Азербайджана – внести вклад в нефтяной рынок, осуществляя все необходимые меры по сокращению суточной добычи с мая по июнь на 164 тысячи баррелей, заключил Шахбазов.

Азербайджан, суточная добыча сырой нефти которого в октябре 2018 года составляла 718 тысяч баррелей, сократит добычу от этого объема в рамках нового соглашения с мая по июнь на 164 тысячи баррелей. За это время Азербайджан должен сохранить суточную добычу сырой нефти в объеме 554 тысячи баррелей.

Обязательства Азербайджана в июле-декабре составили 131 тысячу баррелей, а с января 2021 по апрель 2022 года – 98 тысяч баррелей. Согласно квотам, суточная добыча сырой нефти в Азербайджане не должна превышать 587 тысяч баррелей с 1 июля и до конца года, а с января 2021 по апрель 2022 года - 620 тысяч баррелей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader