Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Цена на азербайджанскую нефть преодолела психологический рубеж

© AFP 2021 / TOBIAS SCHWARZНефтяной насос в Баку. Архивное фото
Нефтяной насос в Баку. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Сокращение добычи нефти SOCAR и другими ее производителями, действующими в стране, позволило цене на сорт Azeri Light отдалиться от минимального показателя, зафиксированного 21 апреля.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Цена азербайджанской нефти Azeri Light, добываемой на блоке месторождений "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли", 7 мая составила 31,33 доллара за баррель, что на 1,86 доллара, или 6,5% больше, чем днем ранее, говорится в данных министерства энергетики Азербайджана. 

Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанская нефть продолжает дорожать

Легкая и низкосернистая нефть Azeri Light с высоким выходом процента светлых нефтепродуктов, востребованных в качестве топлива для наземного и воздушного транспорта, начала продаваться дороже добываемой в Северном море эталонной марки Brent.

Напомним, что в последние месяцы, из-за снижения спроса на воздушное топливо, цена Azeri Light была ниже Brent. Однако, на прошедших 7 мая торгах азербайджанская нефть стоила дороже эталонной марки Brent, которая реализовывалась по цене 29,9 доллара за баррель.

В рамках IX заседания министров энергетики ОПЕК+, прошедшего в формате видеоконференции 9 марта, была принята "Декларация о сотрудничестве", предусматривающая сокращение с 1 мая ежедневной добычи нефти в три этапа.В соответствии с новой "Декларацией о сотрудничестве", страны ОПЕК+ в мае-июне должны сократить ежедневную добычу на 23% к уровню октября 2018 года - до 9,7 миллиона баррелей.

SOCAR приступила к бурению новой скважины на собственном месторождении >>

В рамках договоренности стран ОПЕК+ Азербайджан должен сохранить ежедневное производство сырой нефти в мае-июне текущего года на уровне 554 тысячи баррелей, в июле-декабре - 587 тысяч баррелей, в январе-апреле 2021 года - 620 тысяч баррелей.

Минимальная цена на Azeri Light установилась 21 апреля на уровне 15,81 доллара за баррель. Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский