21:54 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1566 0 0

После ввода в эксплуатацию новой скважины ожидается увеличение добычи газа с месторождения "Умид" до 4,5-5 миллионов кубометров в сутки.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. Стартовало бурение новой скважины на газоконденсатном месторождении "Умид" - первого за годы независимости страны месторождения, освоение которого Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) ведет за счет собственных ресурсов.

Милли Меджлис во втором чтении одобрил пакет налоговых льгот >>

Проектная глубина новой скважины составит 6270 метров, и после ее запуска в эксплуатацию добыча на платформе "Умид-1" увеличится ежесуточно на 1,5-2 миллиона кубометров газа в сутки, а в целом с месторождения возрастет с 3-3,5 до 4,5-5 миллионов кубометров ежесуточно.

Церемонию начала буровых работ открыл 5 мая президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, отмечается в сообщении пресс-службы нефтяной компании.

© Photo : SOCAR
Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев на церемонии начала буровых работ на месторождении "Умид"

В ходе посещения платформы "Умид-1" Абдуллаев был проинформирован о проводимых на объекте ремонтных работах. Для усиления мер безопасности здесь были установлены и введены в эксплуатацию автоматизированные системы пожаротушения, цифрового управления и видеонаблюдения.

Кроме того, президенту SOCAR представили планы по ускорению освоения месторождения "Умид" за счет бурения еще двух скважин. В частности, далее на месторождении планируется увеличить добычу газа с 2,4 до 6,6 миллиона кубометров в сутки.

Проектированием новой скважины занимался научно-исследовательский и проектный институт Нефти и газа SOCAR (Neftqazelmitədqiqatlayihə), результаты работы были согласованы с известной британской инженерной компанией Norwell.

© Photo : SOCAR
Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев на церемонии начала буровых работ на месторождении "Умид"

Подготовка к бурению скважины началась еще в мае 2019 года. Отмечается, что впервые весь процесс будет контролироваться операционной компанией Umid Babek Operation Company (UBOC), созданной для управления месторождением.

Расположенное в 40 километрах к югу от Баку в Каспийском море, месторождение "Умид" было открыто в 2010 году, и в первые за период независимости осваивается за счет внутренних источников.

Добыча на нем начата в 2012 году, до настоящего времени здесь извлечены 3,4 миллиарда кубометров газа и 540 тысяч тонн конденсата. В настоящее время на месторождении эксплуатируются три скважины с одной платформы.

© Photo : SOCAR
Платформа "Умид"

В предстоящий период планируется строительство и установка еще одной платформы на месторождении ("Умид-2"), а также проведение разведочно-буровых работ в близлежащей структуре "Бабек".

Для первичной переработки газа и конденсата добываемого из блока" Умид-Бабек", с сентября 2019 года строится терминал Ташгил-2 мощностью переработки 24 миллиона кубометров газа в сутки.

По теме

Нефтяники объединяют усилия ради охраны Каспия
Цена на азербайджанскую нефть стала стремительно расти
SOCAR будет регулировать исполнение квот ОПЕК+ по добыче нефти в Азербайджане
SOCAR отодвигает сроки принятия решения по инвестиционному проекту в Турции
Теги:
Бурение новой скважины, SOCAR, "Умид"

Главные темы

Орбита Sputnik