Новости

Проверять или пропускать: полицейские на постах стоят перед сложным выбором

© © Sputnik / Elvin AhmadПост между районами, фото из архива
Пост между районами, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В условиях резко увеличившегося потока транспорта полицейские вынуждены пропускать водителей без проверок, чтобы избежать возникновения многокилометровых пробок.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. Вследствие роста интенсивности движения на дорогах столицы полицейские на постах не успевают проверять граждан на наличие пропусков. Как рассказали Sputnik Азербайджан очевидцы, при проверках на пропускных пунктах правоохранителями водителей и пассажиров на наличие спецпропусков и разрешений на дорогах сразу же выстраиваются вереницы автомобилей.

МВД вновь напоминает: разрешение на передвижение - не для прогулок в выходные >>

А после того как с 4 мая Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров разрешил возобновить работу государственных органов и ряда предпринимателей, полицейские на стационарных постах и вовсе не могут задерживать движение транспорта, в противном случае в Баку возникнут многокилометровые пробки.

Поедание пиццы за ноутбуком  - Sputnik Азербайджан
Плюсы карантина: в онлайн вышли даже те, кто сопротивлялся до последнего

Между тем, как прокомментировал возникшую дилемму глава отдела по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции города Баку (УГДПБ) Вагиф Асадов, до сих пор от граждан не поступало никаких жалоб на работу стационарных постов в столице. С момента объявления в конце марта карантина в связи с пандемией коронавируса на дорогах столицы были установлены стационарные посты полиции. После этого передвижение по городу разрешалось гражданам только при наличии спецпропусков и СМС-разрешений, напомнил он. Затем, 29 апреля правительство продлило до 31 мая карантин в Баку, Сумгайыте, Абшероне, Гяндже и Лянкяране. Поэтому условия передвижения в этих населенных пунктах остались прежними - по пропускам. Полицейские продолжают нести службу и полностью проверяют передвижение людей на постах. Если кто-либо недоволен этим, то может обращаться в соответствующие государственные органы, посоветовал Асадов.

"Если с каждым днем снижается число выявленных инфицированных коронавирусом, то это результат службы полиции на постах", - заявил Асадов.

Ликвидировать посты во время карантина нельзя, в свою очередь подчеркнул эксперт в области дорожного движения Азер Аллахверанов. Карантин предусматривает соблюдение определенных правил, призванных обеспечить здоровье населения. Посты полиции внутри Баку функционально осуществляют свою деятельность для предотвращения распространения COVID-19 и выявления нарушителей карантина. Установленные правила призваны минимизировать распространение самой инфекции.

Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Жизнь в условиях карантина: как жители Азербайджана решают повседневные проблемы

"Да, может быть, это создает определенные неудобства на наших дорогах с учетом высокой интенсивности движения транспорта, наблюдающейся даже в условиях карантина. Это приводит к пробкам или плотному потоку машин. Отчасти в этом виноваты сами водители, которые, не имея разрешения, передвигаются по дорогам", - уверен Аллахверанов.

Он также добавил, что пробки возникают не перед всеми пропускными пунктами, а только возле некоторых и только в часы пик.

Эксперт, по его словам, лично стал свидетелем того, как один из водителей на посту длительное время пытался показать полицейским кипы документов, якобы разрешающие ему выходить на улицу. Однако в итоге показал смс-разрешение. Все это время другие водители вынуждены были ждать.

На передовой борьбы с COVID-19: работа бригады скорой помощи в Баку >>

По словам Аллахверанова, коронавирус распространяется на тех территориях, где наблюдается наименьший контроль. А пробки не должны огорчать водителей, потому как даже при нормальных условиях жизни в столице часто возникали заторы на дорогах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader