Новости

Сколько стоит литр: цена автомобильного топлива в разных странах

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Средняя по миру цена литра автомобильного топлива составляет 0,92 доллара, но в зависимости от размера налогов или субсидий производителям и продавцам может меняться от страны к стране.

С ценой 0,47 доллара за литр автомобильного топлива в среднем (за бензин разных марок и дизель) Азербайджан входит в тройку стран с самым доступным горючим на постсоветском пространстве. Наиболее низкая цена на топлива зафиксирована в Казахстане - 0,4 доллара за литр, а дороже всего, как оказалось, обходится заполнить бак автомобиля в Эстонии, где бензин стоит 1,3 доллара за литр.

Цистерны для нефтепродуктов - Sputnik Азербайджан
Почему нефть дешевеет, а бензин нет

По миру самая низкая цена топлива наблюдается в Иране, где его литр обходится в 0,1 доллара, в то время как автолюбителям в Гонконге приходится платить 2,13 доллара за литр топлива для своего "железного коня".

В последнее время, с падением цен на нефть на мировых рынках, вопрос назначения новых, более низких розничных тарифов на автомобильное топливо волнует почти всех автовладельцев. Однако, стоимость литра бензина зависит от самых разных условий. К примеру, в прошлом месяце в Азербайджане на 12-20% подешевели некоторые марки топлива. Но речь идет только о высокооктановом бензине, закупаемом за границей.

Средняя мировая цена на бензин составляет 0,92 доллара, но разница в ценах в разных странах обусловлена разными налогами и субсидиями на бензин, хотя все государства закупают нефть на международных рынках по одинаковым ценам.

Более подробную информацию о ценах на литр бензина в разных странах мира смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0